中国西藏网 > 庆祝中国共产党成立97周年 > 回顾展望·致敬榜样

用对党的忠诚谱写援藏赞歌

汤南 穗直宣 发布时间:2018-06-29 09:53:00来源: 广州日报


杨帆(右一)与藏族群众交流。

2016年5月,广州市住房城乡建设委选派专业技术人才赴西藏波密县参加援建工作。得知消息时,党员杨帆在家人的支持下,第一时间响应并踊跃报名。是年7月,杨帆进入西藏波密县工作,担任波密县住房和城乡建设局副局长。

杨帆围绕工作组“两主四协助”三年援藏工作思路,积极探索由“输血”变“造血”的柔性援藏新机制,使援藏工作取得了良好的成效。

深入调研 一年半走遍七乡三镇

为了使援藏工作更加地贴合当地实际,杨帆跟随工作组深入县各乡镇,了解当地的各项基础情况。整个波密县虽然只有3.6万人口,但却有1.67万平方公里,加之道路崎岖、山势陡峭,遇到雨季,随时有泥石流危险,自然环境极其恶劣。

在一次对全县学校的考察调研中,为了落实学校监控系统的初步方案,杨帆不惧危险、雨季出行,坚持走到了易贡乡进行考察。在即将大雪封山的困境下,杨帆横跨五千多米的雪山,走过泥石流频发的地带,翻过几十公里的悬崖峭壁,行程上千公里山路,毅然坚持完成了最北、最东、最西三个最边远乡村的考察。在一年半时间里,杨帆跟随工作组走遍了波密县七乡三镇。

通过深入调研考察,掌握第一手现场资料,杨帆参与撰写了《波密县乡镇调研报告》,还拟定了小康村的选址及建设内容,为工作组决策打好了基础。在自己专业对口的工程建设领域,杨帆更加积极深入调研,主动进入工地现场参加工程检查及验收,与设计、监理、施工、检测等单位进行细致沟通,调查研究波密县建设系统的现状和存在问题,撰写了《波密县建设系统初步思考》供工作组参考。

围绕援藏思路 精准扶贫

在波密援藏工作组“两主四协助”工作思路的指引下,杨帆结合藏区实际,扎实推动援藏工作,较好地完成了多项工作任务:确定了波密县三年援藏项目实施计划;完成2017年援藏项目计划任务,部分项目超额完成当年投资任务;提前开展2018~2019年项目的前期工作,确保第八批援藏任务的完成;在广州市援藏工作组牵头组织下,编写完成了《波密县政府投资项目管理办法》;编写波密县《推进新型城镇化工作方案》,为波密城镇化建设出谋划策。

除了建设工作,杨帆还积极协助波密县商务局、旅游局引领当地的林芝广药、西藏千金方、粮油加工厂等企业赴广州参加第24届广博会。联系多项捐赠项目,包括广州市花都区农工党向县政府捐赠扎木镇藏医馆、广州市住建委捐赠的一批价值30万元的检测设备及10万元援建资金等。

编写管理办法规范指导工作

进入县住建局,杨帆面临的最大困难是项目设计、监理等参建单位水平较低,项目建设没有严谨的监管程序,难以保证项目质量。在进行深入调研后,杨帆提议制定一套项目管理办法,不仅可以规范管理程序,还可以成为当地工程管理干部的一本工作手册。

杨帆充分发挥当地干部的积极性,成立由发改委和住建局组成的编辑小组。由于写作水平参差不齐,有些干部不知道如何下手,写完一章总共才一页纸,还有些地方是网页链接。杨帆不但要完成自己负责部分的编写工作,更要兼顾整体的编写进度并指导其他同事编写。随着编写工作的深入,在杨帆的带动下,大家的积极性被彻底调动起来,有时候甚至讨论到零点以后。

2017年1月,共计14万字的《波密县政府投资项目管理办法》编写完成,随即组织全县进行培训。当地干部纷纷表示,管理办法实用性高,可以很好地指导实际工作。参与编写的同志们也非常激动,不但学到了专业技能,还收获了满满的荣誉感。

廉洁自律拒绝施工单位“信封”

杨帆不但在业务上敢于突破创新,在廉洁自律方面也丝毫不含糊,作为一名党的援藏干部,他深知维护党员形象的重要性。一次工程开工过程中,一家施工单位给他递了个信封,此举被杨帆坚决拒绝。他严厉批评了施工单位负责人,“希望你把这些钱都用在工程项目上,把质量搞好。”

在杨帆的影响下,县住建局潜心研究业务的技术员多了,项目的落实推进更快了,工程管理的质量和水平更高了。他为推动民族地区工程建设管理水平做出的不懈努力,激励着所有援藏干部,得到了援藏工作组和全县的一致好评。

杨帆表示,作为一名共产党员,能深入到最需要自己的基层为人民服务,特别是为边疆群众服务,感觉无上光荣。他坚信在党的领导下,在各批援藏干部的努力下,西藏一定会更加美好。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。