中国西藏网 > 纪念改革开放40周年 > 互动

【改革·印记】一条路折射出的变化

苏文彦 发布时间:2017-12-28 13:49:00 中国西藏网

  我第一次到西藏还是2012年的11月。当时恰逢中国共产党第十八次全国代表大会召开期间。那时候,经过多年的建设和支援,西藏的基础设施建设已经获得了大发展,很多偏远的地区已经有了像样的公路;时值冬日,蔬菜水果的供应量也还是足够的;虽然经历了冬夜停水断电之苦,但大部分时间里水电供应都十分稳定;甚至于站在日喀则的公路上遥望珠峰时,还发现手机信号居然是满格,比我在北京租住的房间里信号更好,也算是意外之喜吧。

  当然,我们也遇到了西藏基础设施建设的“进行时”,其中印象最深的是当时的山南地区(现山南市)加查县。


图为拉姆拉措 图片来源:西藏自治区林芝市米林县旅游局

  加查县位于西藏自治区东南部、雅鲁藏布江中游,其东、北与林芝朗县和工布江达县接壤,西接山南桑日、曲松两县,南与隆子县毗邻。加查在藏语中意为“汉盐”,因为传说中文成公主经过此地时遗落了一块盐。另一个充满传说的地方是拉姆拉措,相传藏传佛教和苯教共同尊奉的女神——吉祥天母班丹拉姆的灵魂就居住在这里。西藏寻访达赖、班禅的转世灵童时都必须到此观湖,通过神湖呈现的景象确定寻访方向。

  然而,在2012年的加查县,给我印象最深的既不是神秘的拉姆拉措,也不是已有千年历史的核桃林,而是公路上漫天飞扬的尘土。从曲松县到加查县的路上、距离加查还有80多公里的时候,车辆开始沿着土路盘旋而上又盘旋而下,路况本身倒还不错,只有在不时经过的180°“发卡弯”处颇有坐过山车的感觉,山谷里偶尔能见到的汽车残骸则令人心有余悸。更令人印象深刻的是,车辆走在这段路上堪称“飞沙走石”“自带特效”,仅仅走了三个多小时,原本白色的汽车就已经蒙上了一层厚厚的尘土。


图为车辆行驶在曲松至加查的公路上,苏文彦摄于2012年。

  第二天,我们取道当时正在改建的朗加公路(林芝朗县到山南加查),从加查县下辖的仲巴村前往江塘村。修路工地上,大型机械和筑路工人携手并肩,路基上则是大石密布,沟壑纵横,十分“跌宕起伏”。车行路上,坐在车里的乘客就如同北方元宵节时在不断旋转着的元宵机里摇着的元宵一般,时而被抛上车顶,时而重重落回座位上。记得当时我第一次见到这样的路况,还试图拍照留念,然而你永远无法预知按下快门的一瞬间,颠簸着的汽车是在爬坡还是过坎,于是每一张照片都成就了一份“惊喜”,也算是被颠得头晕脑胀之余的苦中作乐。


图为建设中的朗加公路,苏文彦摄于2012年。

  由于有过这样的经历,我也对这条公路和加查县本身颇为关注,于是愉快地得知总工期为24个月、于2011年12月正式开工建设的朗加公路改建工程已于2013年完工,两个县城之间彻底告别了自然灾害路段,实现了道路四季畅通。

  俗话说,要想富先修路,这条路不仅改善了与外界连接的通行条件,更促进了当地资源的开发。这里出产的加查核桃皮薄、个大、肉嫩、香醇甜润,曾是历代达赖喇嘛和达官显贵的贡品,已于2015年入选国家地理标志产品名录,我们当年参观过的已有数百年乃至上千年历史、七八人才能合抱的核桃树成了各种意义上的“摇钱树”。2015年,加查县核桃种植达到1.6万亩、45.17万余株,核桃产业的经济收入总值达到500多万元。


图为加查县仲巴村的核桃树,苏文彦摄于2012年。

  2016年12月,加查县又成为国家农业部公布的全国74个“2016年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)”之一,致力于发展休闲农业和乡村旅游,推动农牧业供给侧结构性改革,实现农牧民就业增收。而无论是发展核桃产业还是吸引游人,都离不开一条通达的公路。

  据统计,2012年至2016年的这五年里,加查全县累计争取国家投资1.9亿余元,实施了30个农村公路建设项目,公路总里程达到 663公里,实现了100%县(区)、100%乡(镇)公路通畅目标。2016年,加查至桑日公路升级改造完成,藏中旅游东环线由此开启,从拉萨到山南到林芝等地旅游将“从此不走回头路”;2017年加桑公路油路的铺设,标志着加查县同12个兄弟县实现了县际通畅的目标。


图片来源:西藏自治区山南市加查县网信办

  2016年,加查县农牧民人均纯收入达到12383元,全县122户428名建档立卡贫困人口实现脱贫,加查县下辖的5乡2镇77个行政村中已有15个行政村达到摘帽标准。

  2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,十八大以来的五年,“供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进”。朗加公路的建设和加查县五年来的巨大变化,正是这一论断的生动展示。

  近日,习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示,“既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障”。农村路即将进一步成为乡亲们的致富路、民心路、幸福路,相信在未来的日子里,生活在加查这座美丽的千年核桃之乡的农牧民必将享有更通畅的公路、更丰富的产业、更丰厚的收入和更美好的生活。(中国西藏网 文/苏文彦)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。