中国西藏网 > 纪念改革开放40周年 > 评论解读

中国服务贸易试点探索更大开放

李晓喻 发布时间:2018-06-19 16:15:00 中国新闻网

中国深化服务贸易创新发展试点方案日前获批。中国商务部服贸司司长冼国义19日在北京称,此次深化试点把进一步扩大对外开放作为试点探索的主要任务,一些开放措施有很大突破。

据官方数据,2017年中国服务贸易占外贸总额比重为14.5%,远低于发达国家水平。冼国义在当天举行的新闻发布会上称,提升服务贸易在整个外贸中的比重是贸易强国建设的一个重要方向。中国服务贸易规模现已居世界第二,但管理体制问题依然存在,政策体系也不够完善,统计基础亦有待加强。在过去两年试点的基础上,此次深化服务贸易创新发展试点,意在弥补体制机制方面的短板,为服务贸易发展增添新动能。

冼国义说,此次深化试点推出六项便利举措,包括金融方面允许外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行在提交开业申请时申请人民币业务,这与现行政策相比是“很大的突破”;对全部面向国外市场的离岸呼叫中心不设外资的股比限制等。此外,在签证便利、跨境自驾游、工程咨询服务、法律服务等方面也有新开放举措。

方案还提出了一系列促进服务贸易发展的举措。根据方案,试点将对服务出口实行免税,符合条件的实行零税率。此外,还将在先期试点基础上,进一步向跨境交付、自然人移动模式拓展,如完善过境免签制度、健全专业人才流动机制等。

冼国义称,今后将加强统筹协调、督导评估、积极推进试点工作,确保任务落实。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。