中国西藏网 > 纪念改革开放40周年 > 产业发展之路

四川省甘孜州丹巴县科技种植让群众致富有道

王波 发布时间:2018-05-07 07:46:00 人民网

喇嘛寺二村蔬菜大棚基地。王波 摄

改革开放40年来,甘孜州丹巴县农业产业发展有哪些变化?“原来丹巴县的种植业,农民大多自给自足,产量上不去,农民要从种植业的收入,相对较少。如今,丹巴县充分运用科技手段,大力发展大棚蔬菜种植,促农增收。”丹巴县农业技术推广站站长王桂和说道。

离开丹巴县城,沿着小金川河逆流而上27公里,半扇门乡喇嘛寺二村正在修建的蔬菜大棚基地,工人师傅们忙着焊接搭建大棚要用的简易钢架。

在已经建成投入使用的蔬菜基地里,王成亿正和她的邻居给土地翻土,为种植做准备。几十年前,王成亿家里基本上种点土豆、玉米,也卖不上好价钱,全部都是自家食用,为了解决生计,她也经常到内地餐馆,酒店给人打工,一年到头能挣1万多元。

随着改革开放和各项惠民政策的落地,丹巴县立足当地的天然地理优势和物种优势,引进尚作农业科技公司。通过土地流转的方式,积极打造高产高效蔬菜种植示范基地。该基地始建于2017年12月,现建设有蔬菜基地70亩,其中大棚蔬菜种植面积有50余亩。主要种植番茄、无筋豆及瓜类蔬菜,冬季配置菌类常规生产。

据介绍,该基地通过“公司+园区+农户”的运营模式进行经营,老百姓通过流转土地和进厂务工的形式,可以就近获得两份经济收益。王成亿算了一笔账,他家共有3亩土地,全部流转给企业,一亩土地一年收益1300元,3亩土地共3900元,加上他在企业进行着日常的管理,平均每天薪资80元,这样算下来,他每年在家门口就可以赚到2万多元,比在外打工划算很多。

王成亿说,这在以前想都不敢想,如今,在家门口可以挣钱不说,还可以有更多的时间兼顾着家里。

“和王成亿一样,在这里务工的当地村民已经有7位,他们通过自己的辛勤劳动,在家门口挣到工资。”园区负责人江孝明介绍到,目前基地建设与生产同步推进,本月底将完成供水系统建设和大棚基本建设,5月完善道路及生产生活用房建设,整个基地建设完成后,在这里务工的老百姓将达到20余个,人均收入增长近万元。

如果说从传统农业种植到大棚基地种植见证了改革开放40年的甘孜印记,那么羊肚菌种植则是丹巴县加快实现农业供给侧结构性改革的大胆尝试。

在喇嘛寺二村的羊肚菌种植基地,村支部书记袁强带领着村民们在农田里搞起了实验,种植了10亩羊肚菌,当年就收益20万元。据袁强介绍,在40年前,根本就没有想过种植羊肚菌。如今,袁强的第二块羊肚菌种植试验工作正在甘孜县和理塘县如火如荼的开展着,采访结束后,袁强笑着说,希望今年又是个好收成。

农忙间隙,王成亿用微信跟儿子聊天。王波 摄

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。