中国西藏网 > 火焰蓝一周年 > 新闻聚焦

林芝市森林消防支队开展大规模森林防火灭火综合救援演练

李国焘 发布时间:2019-12-02 11:34:00来源: 中国西藏网


图为演练现场

  中国西藏网讯 当前,正值秋冬季森林防火紧要期,为做好今冬明春森林防火工作,近日,一场300余人参演的处置森林火灾综合应急演练在西藏自治区林芝市拉开帷幕,作为此次主要应急救援力量的林芝市森林消防支队派员参加了此次演练。


图为消防员的火场风采

  此次演练以林芝市巴宜区觉木村发生重大森林火灾为背景。林芝市森林消防支队根据应急管理局任务要求派出队伍进行处置。演练过程,该支队现场拟定战略战法,使用灭火弹打开突破口、采取水泵灭火压制火头、常规机具跟进清理,全装、全要素完全按照真实情况处置,紧张有序展开灭火救援。通过采取分段合围、打清结合的方式,最终实现火场“三无”。


图为熊熊烈火

  此次大规模森林防火灭火综合救援演练,由林芝市应急管理局主办、林芝市森林消防支队承办,林草局和气象局等40多家相关单位参演,主要采取上导下演的方式组织实施,遵循“紧贴实战、检验能力”的基本原则,按照“启动应急预案、前期处置、组织力量增员、展开灭火行动、总结讲评”5个阶段有序展开。


图为消防员正在扑打火线

  此次演练旨在进一步提高林芝消防队伍综合应急救援能力,加强各类救援力量的协同配合,普及防灾减灾的常识,增强全民忧患意识,同时也全面展示了应急救援的新理念、新趋势、新装备、新手段,达到了完善联合指挥机制、融合各方救援力量、提升救援能力的目的。(中国西藏网 通讯员/李国焘 罗凯伦 母昌浩)


图为消防员正在清理火场烟点

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。