中国西藏网 > 专题2021 > 全国网络普法工作 > 西藏法制建设

今年拉萨将建设智能交通管理体系 实现交通违法“精准查缉”

发布时间:2021-03-13 09:26:00来源: 西藏商报

  近日,拉萨市公安局交警支队召开2021年全市公安交管工作安排部署会,会上通报了2020年度拉萨市道路交通执法数据和事故情况,全面查找剖析了交管工作中存在的问题,为持续做好2021年度全市公安道路交通管理工作指明了方向。2021年,拉萨市将紧抓“数字拉萨”“智慧交通”“智慧城市”建设机遇,大力实施科技强警战略,建设智能交通管理体系,提升城市道路交通管理水平。

  严格执行“放管服”改革 

  让更多业务实现“网上办”

  2020年,拉萨市公安交管部门以推进事故预防“减量控大”为契机,以创建“全国文明城市”为抓手,以牵头建立“三长负责制”为核心,以综合整治推动问题整改,以强化管理提升创建水平,以宣传教育引导全面参与,有计划、有步骤掀起全时空、全领域、全要素的全区公安机关“平安交通·百日会战”和“秋冬季‘压事故、保安全、保畅通’百日会战”专项整治行动凌厉攻势,各项交通管理工作逐渐向正规化轨道迈进,保持了较好的发展态势。

  会议指出,2021年,拉萨市各级公安交管部门要拓展道路交通管理职能,不断提升交警部门服务能力水平。严格执行“放管服”改革便民利企各项新举措,大力开展超标电动自行车注册登记工作,拓展相关企业和“三长制”工作职能,扩大业务权限,延伸服务半径,让更多的车管业务、违法处理、审批事项实现“网上办”“掌上办”“刷脸办”,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。针对当前城市交通拥堵的实际,深入开展调查研究,找出影响城市交通拥堵的问题和原因,进一步提高主要道路交叉口渠化设计水平,调整和优化信号灯科学配时,规范城区标志标线合理设置,建立和完善指路信息系统。此外,还要认真分析城市道路交通管理面临的形势,以深入实施畅通工程为载体,对城市道路交通秩序和酒驾醉驾、涉牌涉证等“八大类”严重交通违法行为进行整治,切实维护全市道路交通秩序。

  推广“警务通”项目建设

  实现一线民警在移动中办公

  会议强调,勤务是公安交通管理工作的基础,面对城市新发展、新情况、新变化、要不段创新路面勤务管理模式,保障道理交通安全有序畅通。在创新城市智能交通新模式方面,2021年,拉萨市紧抓“数字拉萨”“智慧交通”“智慧城市”建设机遇,大力实施科技强警战略,建设智能交通管理体系,提升城市道路交通管理水平。同时,推动道路交通秩序治理向精准执法迈进,建立酒驾、醉驾、涉牌涉证等严重交通违法分析模型,网上网下联动,实现交通违法“精准查缉”,提高治理水平,推动城市交通精细化治理。

  会议明确,2021年全市各级公安交管部门要强化信息化建设深度,提高全市交警系统实战能力。积极拓展全市综合交通应用平台应用,大力推广“警务通”项目建设,实现一线民警在移动中办公,现场完成对车辆、驾驶人的实时查询、查处,提高执法过程的规范性和准确性。同时,全面完善道路智能管理系统建设,深化交警信息一期应用,积极开展电子警察增补点位项目建设,切实加快高速公路管理工作的电子化进程,让“智慧交通”治理拥堵的成果更加明显。

  拉萨市公安局交警支队执法监督大队大队长侯文表示,2021年是中国共产党建党100周年、西藏和平解放70周年,也是“十四五”开局之年,全市各级公安交管部门将充分认清形势,深入分析风险隐患,坚决防范化解影响安全稳定的各类风险挑战,切实打造平安、稳定、和谐的道路交通环境,继续保持全市道路交通安全形势总体平稳。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。