中国西藏网 > 专题2021 > 全国网络普法工作 > 西藏法制建设

西藏“十大法治人物”:把法治温暖送到民众心坎上

发布时间:2021-03-25 10:03:00来源: 中国新闻网

西藏“十大法治人物”:把法治温暖送到民众心坎上
图为日喀则市定日县尼辖乡孔美村第一书记尹传奇上台领奖。贡桑拉姆 摄

  “如果一件纠纷得不到妥善处理,饭也吃不香、觉也睡不好。”24日,在拉萨举行的西藏自治区2020年度“十大法治人物”颁奖仪式上,那曲市色尼区那曲镇仁毛社区人民调解委员会主任白琼,手捧奖杯和奖状如是说。


图为那曲市色尼区那曲镇仁毛社区人民调解委员会主任白琼上台领奖。贡桑拉姆 摄

  白琼认为,民众不学法、不懂法、法律意识淡薄等都是引发矛盾纠纷的根源之一。因此,他始终不懈地走村串巷,把普法宣讲和政策宣传“送”到民众家门口。

  据统计,自2012年白琼成为一名宣讲员以来,共开展法治宣讲活动100余场次,累计受教育民众3万余人,解答法律咨询人数200余人。

  2019年10月13日,以白琼的名字命名的“阿古白琼”调解室在那曲市色尼区挂牌成立。白琼告诉记者,只要对民众有益,他就有使不完的劲儿。“在未来,只要工作需要、身体允许,我会一直干下去。”

  昌都市察雅县向康寺民管会主任、活佛曲珠·洛松江村是当晚获奖者中唯一一位宗教人士。


图为昌都市察雅县向康寺民管会主任、活佛曲珠·洛松江村上台领奖。贡桑拉姆 摄

  多年来,他深居简出,潜心钻研佛法,在宗教上有了一定的造诣。同时,不忘学习有关宗教政策等法律法规,以及对广大信教群众进行爱国主义思想教育、法治宣传教育和脱贫攻坚政策宣讲等。

  “让我引以为豪的事情之一,就是自从当上了寺民管会主任后,寺里没有发生一起治安案件。”曲珠·洛松江村曾获得“第二届全国创建和谐寺观教堂先进个人”,并先后多次获得西藏自治区级和市(县)级“爱国守法先进僧尼”荣誉称号。


图为西藏自治区2020年度“十大法治人物”获得者合影。贡桑拉姆 摄

  2020年初,新冠肺炎疫情发生后,他率先落实防疫措施,倡导信教群众不信谣、不传谣,少出门、不聚会、戴口罩。同时,他个人带头为武汉捐款15万元(人民币,下同),并在他的号召下,寺庙僧人自愿捐款近40万元。

  在法治西藏建设过程中,全区立法、执法、司法、守法等领域涌现出了一大批事迹感人、影响广泛、民众认可的典型人物。


图为拉萨市公安局刑警支队四级警长旦增晋美发表感言。贡桑拉姆 摄

  经过初筛初评、网络投票和近30位评审委员会专家最终评议等流程,在24日晚的颁奖仪式上,除白琼、曲珠·洛桑江村之外,还有来自日喀则、那曲、林芝、山南等市的8位当选“十大法治人物”。他们当中既有律师、法官、企业负责人,也有农牧区基层干部、人民调解员和普通农牧民。


图为民间艺人在颁奖仪式上表演传统藏戏。贡桑拉姆 摄

  长年以来,获奖者有的默默耕耘、辛勤付出,有的任劳任怨、一心为民……他们长年累月奔波在基层一线,活跃在田间地头,践行法治理念,彰显公平正义,在高原大地上传播法治精神,把法治温暖送到各族民众的心坎上。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。