中国西藏网 > 专题2022 > 强国复兴有我 > 新闻聚焦

未来漫评:强国有我,担当有为

发布时间:2021-08-12 13:49:00来源: 未来网

  近日,14岁的奥运冠军全红婵“红遍”了整个网络,她凭借着在东京奥运会上“五跳三个满分”的精彩表现,创造了女子单人10米跳台决赛的历史性“高光时刻”。

  对于这个“05后”跳水小将,人们在惊叹于其天赋异禀的同时,更加珍视她纯粹的本性与不妥协、不气馁的意志品质。在这个本该处于“青春叛逆期”的年龄段,全红婵在训练中所表现出的自律自强、坚持不懈的体育品格,以及“跟谁跳都一样”“跳好自己就行”的豁达稳健心态,还有其对家人的爱与担当,无不让许多已成年的“大人”们心悦诚服。

  新一代的中国青年正渐渐登上时代的舞台中央,并不断在奥运会等国际赛事以及其他重要平台或时刻中,崭露头角、挑起大梁。他们沉稳坚毅,却不失青春的俏皮可爱;他们自信自由,却不忘肩负的使命担当;他们果敢专注,却不被教条裹挟束缚;他们用“硬核”的素质与实力,向世界悄然传递着中国新力量。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,少先队员与共青团员代表齐声高呼“请党放心,强国有我”,许下青春奋斗的铮铮誓言。“恰同学少年,风华正茂”,在这一百年一次的深情回眸中,青年人碰撞着共同的爱国热血。他们意气风发、斗志昂扬,他们捐华务实、追求真理。就在奥运前夕,河南多地遭遇罕见特大暴雨。面对这场突如其来的风雨考验,全国各地众多青年迅速集结,守望相助。他们在暴雨中逆行、在黑夜里坚守、在堤坝上奋战、在社区中奔波。中国铁路济南局集团有限公司的小伙儿岳凯,利用假期时间同他的爱心救援队一起,自备装备与物资,志愿奔赴河南灾区参与救援;青年电力抢修员黄蕾在驰援河南电力抢修中两天两夜没合眼……这一幕幕感人的瞬间、这一个个担当有为的青年,在祖国大地比比皆是,他们救百姓于危难间,他们学着先辈的模样,用稚嫩而坚实的脊梁,为百姓遮风挡雨,为祖国守护安宁。

  青春是人生中的重要阶段,让我们一起不负韶华、不懈奋斗,于磨砺中奋起、于奋起中精进、于精进中务实、于务实中更新,让青春之“我”始终同国家、同人民一道,不忘艰苦奋斗、践行初心使命,用最具朝气的力量擦亮青春底色,铸就青春中国!(文字:赵子祎;漫画:王梦雅)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。