中国西藏网 > 专题2022 > 强国复兴有我 > 新闻聚焦

双向发力,唤醒“躺平式”青年

发布时间:2022-04-29 16:33:00来源: 中安在线

  在4月21日召开的国新办发布会上,共青团中央相关负责人表示,真正“躺平”的是极少数,不懈奋斗的是大多数。近几年,我们对当代青年的精神素养等方面进行了多次的调研,青年口头语中的这种“躺平”“佛系”,更多还是缓释压力的调侃和情绪的表达。国家高度重视解决“躺平”“佛系”反映出的深层次问题。

  “躺平”成为了当前最热词之一,这是一种缺乏信心与斗志,面对任务左躲右闪的心态,这种“躺平思维”是一种消极面对生活、工作的态度,这显然是奋进中国中不和谐的“音符”。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年要拼搏奋斗、担当作为,就不能“躺平”,就不能在问题的面前回避、后退,也突出了解决青年“躺平”问题的重要性。事实上,“躺平式”青年只是以“躺平”进行的自我麻醉、自我逃避,既有思想上的问题,也有能力上的问题,要唤醒“躺平式”青年,就要双向发力,既要从青年的身上找原因,也要在社会层面推动问题解决,方能让“躺平式”青年及时醒悟,主动“站起来”。

  对“躺平式”青年要坚决说不,也要培根铸魂。“请党放心,强国有我”的青春誓言还萦绕耳畔,但是青年在面对问题、困难、工作的时候却出现了表面上忙忙碌碌,实则出工不出力,这显然是一种“形式主义”,这种“混日子”的心态,很容易消磨青年的斗志。因此,要对“躺平式”青年坚决地说不,要对这类现象拿出“零容忍”的态度,让青年意识到这是一种错误的想法。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。“躺平式”青年的问题以他们在生活工作中的表现呈现出来,而问题的根子在“思想上”,这就需要在培根铸魂上下功夫,拧紧思想“总阀门”,树立正确的人生观、价值观、事业观,方能保持昂扬奋进的姿态。

  对“躺平式”青年要当头棒喝,也要贴心关怀。“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”“躺平”是青年成长路上的“绊脚石”,要帮助青年更好地前行,既要对“躺平式”青年当头棒喝,也要贴心关怀。对“躺平式”青年说不,要有霹雳手段,要亮出鲜明态度,也要加强对青年的引导,及时地咬耳扯袖,让他们自觉地意识到自身的问题,不仅是迫于压力而改变,而是能够受到心灵的触动,在严管厚爱的过程中,让青年站得直、站得稳。

  对“躺平式”青年要敢于叫板,也要拉上一把。“一针不补,十针难缝。”小事小节不能忽视,“躺平式”青年不是一朝形成的,必然是因为一些小细节、小苗头、小问题上的忽视,日积月累而出现的思想抛锚、行动无力,要唤醒“躺平式”青年,不仅要敢于叫板,对每一个问题都要“大张旗鼓”,让青年意识到问题的严重性,也要对存在“躺平思维”的青年及时拉一把,帮助他们分析问题、寻找症结,在解决问题上下功夫,让青年及时醒悟,主动走上岗位,认真履职尽责。

  空谈误国,实干兴邦。党和国家事业发展需要实干家、奋斗者,这就需要唤醒“躺平式”青年,在苗头问题上能重视,引导青年换思想、转观念,方能以实干实绩交出优异青春答卷。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。