中国西藏网 > 专题2022 > 强国复兴有我 > 新闻聚焦

强国有我 不负韶华 | 新时代青年逐梦“星辰大海” 科技人才脱颖而出

发布时间:2022-05-05 13:48:00来源: 央视网

  今天(5月4日)是五四青年节。100多年前,伟大的五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神。这一精神穿越时空、历久弥坚,成为中国青年的独特标识和青春力量的不竭源泉,也激励着新时代青年逐梦“星辰大海”。

  从神十二返回,到神十三升空、返回,一句句掷地有声的“北京明白”响彻宇宙太空。这个被大家称为“北京明白”的调度岗位,其实是一个团队,成员基本都是“90后”。如今,在科技领域,一批批青年科技人才脱颖而出。

  北斗卫星团队核心人员超过六成是“80后”,量子科学团队平均年龄是35岁,神舟团队平均年龄33岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅仅30岁。天宫、嫦娥、天眼、北斗、蛟龙、悟空……一批批新时代的航天青年用青春的光芒与蓬勃力量,展现着建设航天强国的中国力量。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。