中国西藏网 > 专题2022 > 强国复兴有我 > 人物报道

【奋斗者 正青春】瀚海戈壁中的90后高级采气工

发布时间:2022-05-04 10:18:00来源: 央广网

  她叫刘馨思雅,是青海油田采气一厂的一名采气工,准确地来说是青海油田最年轻的采气工高级技师。5月2日,获得第25届“青海青年五四奖章”荣誉称号。


青海油田最年轻的采气工高级技师——刘馨思雅(央广网记者 樊永涛 摄)

  她工作的地方叫涩北气田。位于青海省西部柴达木盆地内,一个曾经在中国版图上连名字都找不到的盐碱滩,却是全国海拔最高、条件最艰苦、环境最恶劣的气田之一。

  正如其名般,涩北是一个让人“涩”得发慌的地方,四周200余平方公里是无人区,开阔的盐碱滩使得这里寸草不生。在这里,工作、吃饭、睡觉是几乎不变的三部曲。

  有一句顺口溜形容它,“地上不长草,天上无飞鸟,风吹石头跑,氧气吸不饱”。这里没有繁华都市的喧闹,看不到四季分明,看不到花谢花开,看不到绿树成荫,唯一能看到的就是身着红色工衣的石油工人。


刘馨思雅正在巡护设备(央广网记者 樊永涛 摄)

  而立之年的刘馨思雅已经在涩北气田工作了近9年时间。2014年,毕业于北京科技大学冶金工程专业的她,填写服务西部的志愿书后来到了青海油田。白天跟着师傅学习求教,晚上回到宿舍翻阅采气工书籍,熟悉场站流程,分析气井数据,掌握设备原理。从最初的死记硬背到烂熟于心,从对流程的简单操作到对设备的排查隐患,使她成为同批分配的大学生中最早单独顶岗的采气女工。

  同事眼中的刘馨思雅是这样的:日常工作中都会按时、按点在自己随身携带的小本子上记录生产参数、设备运行状态,小小的笔记本满是宝贵经验的积累。每到值夜班的时候,睡意袭来时,她就去旁边的工具间用冷水洗把脸,继续投入工作。


瀚海戈壁中的涩北气田(央广网记者 樊永涛 摄)

  有次值夜班,不期而至的暴风雨导致温度骤降,天然气井引压管线出现冷凝水,造成了场站外输流量计量的波动,面对这样的突发状况,她坚持站在雨中进行操作。雨水打湿了棉工衣,沉甸甸的衣服压在她的身上,又潮又冷,双手和身体控制不住地颤抖。她咬紧牙关不断给自己鼓劲、打气,经过同技术人员抢修,当流量恢复正常时,她松了口气,虽然疲累,心里却是满满的成就感。

  日常工作中,刘馨思雅带领班组成员一起积极参加修旧利废、创新、职业技能竞赛等活动,逐渐在班组成员中养成了“节约用料、人人有责”的态度。她参与的《阀门注脂器改造与应用》、《丝扣除锈器》等项目,为气田生产解决了实际难题。

  长期驻守高原戈壁,不仅身体消耗大,还要忍受与亲人离别,体会别样的亲情、爱情。但涩北不苦,涩北不涩,因为有像刘馨思雅这样一群可爱且朝气勃发的青年石油工人在这里坚守。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。