中国西藏网 > 专题2022 > 强国复兴有我 > 视频展播

微视频|一代代航天人的共同“星”愿

发布时间:2022-04-29 15:41:00来源: 人民网


视频拍摄制作:葛泰佚 实习生柯安米、李苑童

  2022年4月24日,是第七个中国航天日。

  时针拨回52年前的今天,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,开启了中国航天从筚路蓝缕到星辰大海的征途。

  “到25号,《人民日报》的号外就出来了。街上敲锣打鼓就庆祝起来,我们跟着上街去庆祝,特别兴奋!”

  “东方红一号”卫星总体组成员胡其正回忆当年,参与研制的同事们在房顶等着观看卫星飞过头顶上空,“按时准点,就从西边慢慢飞过来了!我们看得清清楚楚,大家都跳起来欢呼雀跃。”

  “‘东方红一号’的成功发射仿佛就在昨天,当年我们也是满怀着希望和梦想踏上研制之路。”曾任某卫星总体组组长的彭成荣表示,一代航天人为此付出了不计其数的汗水和努力,即使困难万千,也无怨无悔。

  “我有一个梦想,长大以后,我想成为‘探险队’的一员,在路途中,和‘东方红一号’再打一声招呼。”关于“航天”主题的作文,人大附中实验小学学生杜明臻一笔一划地写道。

  人大附中航天城学校学生尹嘉一说:“我有一个梦想,长大以后要像爸爸一样,成为一名航天科学家。”她的父亲目前就职于中国航天员中心,此刻正在文昌卫星发射中心执行天舟四号飞行任务。

  明亮的教室里,杜明臻、尹嘉一认真朗诵着他们的作文,录制成了视频,交给胡爷爷、彭爷爷看,一同见证,这相隔数十年、几代航天人的共同“星”愿。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。