中国西藏网 > 专题2022 > 网络安全周 > 新闻聚焦

2022年国家网络安全宣传周青少年日活动圆满举办

发布时间:2022-09-11 11:24:00来源: 网络安全宣传周

  为深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,加强网络素养宣传教育,提升网络安全能力,引导广大青少年共筑精神家园,共建网络安全,9月9日下午,由团省委主办,团市委、安徽创新馆承办的2022年国家网络安全宣传周青少年日活动在安徽创新馆举办。

  团省委书记陈明生出席并讲话。团省委宣传部部长方芳、团市委书记马进伟、省公安厅网安总队副总队长刘天坤、市公安局机关党委副书记周静、安徽创新馆服务管理中心副主任舒小琴、包河区人民政府副区长霍锦秀参加活动。

640 (16).jpg

  陈明生指出,要尊重青少年主体地位,精准发力下好宣传教育“先手棋”,多运用青少年喜闻乐见的传播手段和产品载体开展工作;要坚守共青团舆论阵地,持续用力展现网络文明“新篇章”,管好用好各类团属新媒体平台,在增强传播力、引导力、影响力、公信力的同时,积极弘扬主旋律、传播正能量,团结带领青年网络文明志愿者亮剑发声,理直气壮地与错误思潮和言论做斗争;要加强各部门协同联动,凝聚合力筑牢网络安全“防火墙”,号召机关、企业、学校、家庭齐心协力、一起动手,优化网络环境,避免青少年成为网络谣言的传播者、网络霸凌的影响者和网络色情的受害者。他强调,各界应携手并进,当好网络安全宣传的“排头兵”、人民群众幸福生活的“守护者”、青少年健康成长的“领航员”。

640.jpg

  “网络安全网警说,天上不会掉馅饼,陌生电话莫轻信……”合肥市公安局交警支队自编自导自演网络安全情景剧《防不胜防》,讲述大学生小明一家遭遇连环诈骗的故事,提醒大家要掌握网络安全知识,增强防范意识。

640 (1).jpg

  网络安全,从我做起。合肥市万慈小学的少先队员们运用音乐快板的形式讲解反诈防骗妙招,呈现了一场生动的网络安全小课堂。

640 (2).jpg

  中国科学技术大学网络安全空间学院博士后研究员李健分享了他在网络安全领域的青春实践,展现出青年深耕网络信息技术领域核心技术的青春风采。

  前期,由团中央宣传部主办、团省委等单位承办、团市委等单位协办的全国网络安全微视频大赛征集活动自启动以来,受到社会各界的广泛关注与参与。活动现场还公布了微视频大赛获奖作品,并展播部分优秀获奖视频。

640 (3).jpg

  活动现场,青年网络文明志愿者、新媒体代表、网络企业代表等共同宣读网络安全倡议书,并进行倡议签名,号召广大青少年主动提高防范意识,共筑网络安全防线。为加强网络素养宣传教育,营造维护网络安全的浓厚氛围,活动外场设置网络安全公益展板区、网络安全互动区,展出网络安全主题绘画优秀作品,并开展了网络安全知识问答和倡议接力活动,吸引青年驻足参与。

640 (4).jpg

  市委网信办、市交警支队、包河团区委相关单位或部门负责人,团员青年、少先队员代表,青年网络文明志愿者、新闻媒体、互联网企业代表等120余人参加活动。

640 (5).jpg

(责编:陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。