用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

工布年等入西藏首批非物质文化遗产名录

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 马兴鹏 央宗发布时间: 2007-01-18 12:42:02

 

  记者日前从林芝地区文化部门了解到,富有林芝地方特色的工布年和米林珞巴服饰技艺经西藏自治区有关部门审批通过,荣列西藏自治区首批非物质文化遗产代表名录。

  工布新年

  每年藏历10月1日是工布年的初一。相传,工布地区以前和其他藏区一样,藏历正月初一过年。公元7世纪,吐蕃时期,工布地区受到北方霍尔人的侵犯。时值深秋,工布王阿吉杰布将带领工布的男人出征,此时离过新年不远了,将士们有点不舍离家。阿吉杰布是位通情达理的首领,他决定把工布的年提前到十月一日来过,让将士们吃饱喝足,再去打仗。从此以后,工布就每逢藏历十月初一过年了,这一习俗一直流传至今。

  工布新年的地方特色很浓厚,一般分“驱鬼”、“请狗赴宴”、“吃结达”(一种面制品)、“背水”和“祭丰收女神”等几个步骤。

  珞巴服饰技艺

  珞巴族分布在东起察隅西至门隅,南至中印边界的广大珞渝地区。1965年,国务院批准了珞巴族这一族称。珞巴服饰的制作技艺独具特色,享誉区内外。珞巴族男子夏穿自织的土白短上衣,长袖,大对襟,两个布扣在右边,下穿自织的带纹花短裤;冬穿氆氇长袍或自制的野牛皮大披挂。妇女夏穿带花纹的上衣,下穿白布短裤;冬穿用氆氇拼成长方形、中间留有一个圆口的披肩。男女都有许多银器装饰品,每逢节日吉庆,戴上所有的银器。腰带相当讲究,有各种图案,龙、蛇是不能缺少的,腰带上挂小串珠、铜铃、贝壳,走时发出悦耳的响声。
 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2