用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

非物质文化遗产名录

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2012-12-20 10:17:00

  日前,文化部向社会公示了第一批501项国家非物质文化遗产名录推荐名单,西藏申报的《格萨尔史诗》、藏戏、山南门巴戏、弦子舞、锅庄舞、热巴舞、山南昌果“卓舞”、日喀则扎什伦布寺羌姆、藏族唐卡、拉萨风筝、藏族造纸技艺、藏族邦典与卡垫织造技艺、拉萨甲水坊制作技艺、拉萨北派藏医水银洗炼法和藏药仁青常觉配伍技艺14个事项榜上有名。

  据悉,该名单是对全国31个省、自治、直辖市及相部门推荐申报的1315个事项进行审议后筛选确定的,分为民间文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技与竞技、美术、手工技艺、传统医药和民俗共10大类。西藏的14个事项涉及其中6大类,但在音乐、曲艺、杂技与竞技、民俗这4个大类中没有一个事项上榜。对此,自治区民族艺术研究所副所长格桑曲杰说,西藏还有许多事项可以上榜,音乐方面如《囊玛》、《宫廷卡尔乐》,曲艺方面如《喇嘛玛呢》,杂技与竞技方面如《强堪》,民俗方面如“雪顿节”等,这些不仅应该列入国家非物质文化遗产名录,而且还应该列入世界非物质文化遗产名录。由于时间仓促,准备工作没有做好,因而没有申报。

  他进一步解释说,音乐《囊玛》已有上千年的历史,《宫廷卡尔乐》是世界上现存的最后一个宫廷音乐,年代久远,又为西藏所特有,现在濒临消亡,它们不仅具有很高的文化艺术价值,而且具有特别的历史价值;《喇嘛玛呢》是藏戏的前身,藏戏就是在《喇嘛玛呢》这一说唱艺术的基础上加工演变而来;“雪顿节”这一西藏独特的以藏戏为主的综合性艺术节,也有300多年的历史,活动内容、范围影响很大。因此,将它们列入国家甚至列入世界非物质文化遗产名录一点也不过分。他表示下一步西藏将加大在申报国家或世界非物质文化遗产方面的工作力度,以便更好地保护西藏非物质文化遗产。

 

(责编:晶晶)
 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2