用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏改编提升经典藏戏剧目 保护传承西藏文化“活化石”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2013-01-06 08:42:00


配图:西藏大学藏戏班学生在上藏戏剧目课。

  藏戏是中华民族戏剧中历史最悠久的剧种之一,具有百多年的历史,被称为民族戏剧艺术的“活化石”,深受藏族人民的喜爱,在国内外影响广泛。2006年藏戏入选首批国家级人类非物质文化遗产代表作名录,2009年藏戏成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。藏戏具有丰富的传统剧目,其中影响最大、广为流传的有“八大藏戏”,即:《诺桑法王》《苏吉尼玛》《朗萨雯波》《卓瓦桑姆》《赤美滚丹》《白玛文巴》《顿月顿珠》《文成公主》。传统八大藏戏剧目文学价值极高,内容均为宣扬弃恶从善、崇尚和谐,颂扬真善美、鞭挞假恶丑的经典故事。 

  在党中央的亲切关怀下,在自治区党委政府的高度重视下,长期以来,西藏自治区藏戏艺术获得了十分有效的继承、保护、传承和发展,目前,全区共有1个自治区级专业藏戏演出剧团和100余个民间藏戏演出队。近年来,全区各级藏戏艺术团体以“传承历史,创新发展”为己任,借助现代化舞台艺术包装手段,打造提升优秀传统藏戏剧目,创作编排现实题材新编藏戏,有效推动了藏戏艺术在新时期的弘扬和发展。 

  为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步加大文化遗产挖掘、整理和创新力度,大力传承弘扬民族优秀文化,建设重要的中华民族特色文化保护地,自治区文化厅启动了传统“八大藏戏”改编提升项目,力争在“十二五”期间陆续搬上舞台。近日,西藏自治区藏剧团完成了八大藏戏首部剧目《白玛文巴》的改编和提升工作,适时将与观众见面。另外,文化厅将建立专业藏戏优秀剧目数字化管理系统,为子孙后代留下一笔丰厚的文化遗产,为中华民族文化宝库增添特色文化内容。

 

(责编:小靓) 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2