用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

甘肃省甘南州命名首个国家级非遗传承保护基地

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 马保真发布时间: 2013-03-04 10:51:00

  2月21日,甘肃省甘南州“南木特”藏戏国家级非物质文化遗产保护传承基地——碌曲县双岔乡二地村正式命名,这是甘南州命名的首个国家级非物质文化遗产保护传承基地。

  “南木特”系藏语音译,是传记、故事之意,综合传统寺院法舞和民间歌舞艺术,有着完整的故事情节。流传至今的甘南“南木特”藏戏有《松赞干布》、《诺桑王子》、《智美更登》等八大传统剧目。

  双岔乡二地村的“南木特”藏戏演出已有34年的历史,在34年的发展进程中有自己的剧目表演队伍,一直在民间农牧民群众中不断延续和流传,从未间断。但由于活动范围狭小,缺乏资金和道具,演员匮乏,演出形不成规模,制约了藏戏的传承和发展,濒临灭绝。经过多方努力,“南木特”藏戏被正式列入国家级非物质文化遗产名录,为它的发展注入了新的活力。

  据了解,除“南木特”藏戏外,甘南州还将相继命名“舟曲博峪乡多地舞”、“拉卜楞寺佛殿音乐‘道得尔’”、“卓尼洮砚制作技艺”等7个非物质文化遗产传承保护基地。目前,“南木特”藏戏已获得国家文化部162万元的保护资金,这将更好地保护这门古老的民族艺术瑰宝。

  在命名仪式上,甘南州非物质文化遗产保护中心为二地村传承保护基地捐赠2万元的演出补助金,并捐赠了价值3万多元的舞台设备和服装。

(责编:占泽)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2