用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

古老藏戏焕发新魅力

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史卫静发布时间: 2013-03-19 09:28:00

  新编藏戏《金色家园》讲述了一个藏族大学生毕业后返乡指导村民种植油菜,并修建水渠解决水源问题,将家乡打造成“金色家园”的故事,情节跌宕起伏,矛盾冲突设计得合理巧妙。最突出的特点是将传统藏戏艺术的独特唱腔以及程式化、形象化、夸张化的艺术手法运用到现代的故事中。

  毫无疑问,这是西藏自治区藏剧团改革传统藏戏的又一次成功。

  切合时代的创作

  据《金色家园》的编剧普尔琼介绍,这部新编藏戏的问世得益于一次下乡采风活动。这是西藏自治区藏剧团每年都要布置给每一个演职人员的任务。

  2010年5月,团里的采风队伍来到山南地区隆子县列麦乡。在这里,普尔琼听到了一个发生在上世纪70年代,群众齐心协力开山修水渠的故事。出于一名编剧对各种素材的天然敏感,普尔琼决定把这个故事用在自己的创作中。

  在剧本编写过程中,人物的设计以及矛盾冲突的安排,让普尔琼颇费了些心思,既要避免平淡,还要合情合理,符合当今时代特色。经过半年的构思创作,普尔琼终于完成了剧本第一稿的编写。

  普尔琼将故事放在一个虚构的色雄乡里,而“色”即为藏语“金色”的音译。剧中主人公顿珠扎西大学毕业后,放弃城市优越的工作条件,主动来到家乡指导推广油菜优良品种升级改造工作。为了彻底改变家乡的贫困面貌,他决心在当地被视为神山的狮子山上凿洞修渠解决一直困扰色雄乡的水源问题,以改变油菜的种植条件。 然而,母亲曲珍及个别乡亲担忧顿珠扎西的行为会触怒山神给村子带来灾难,便千方百计阻止他。为了色雄乡的美好未来,他不顾亲人们的劝阻,执意修造水渠。最终在党和政府的惠民、富民政策指引下,顿珠扎西完成父辈的愿望,带领全村人民走上了科技兴农的致富道路,使色雄乡成为名副其实的金色家园。

  该剧以当今西藏新农村建设过程中出现的科学与传统观念之间的矛盾为主线;以新农村的新发展、新变化、新生活为背景,热情讴歌了党和政府的惠民政策和科技兴农的好政策,展示了西藏当代农民建设富裕西藏、和谐西藏、幸福西藏、法制西藏、文明西藏、美丽西藏的精神风貌。

  秉承传统的突破

  由于《金色家园》是新编藏戏,就要求既得符合藏戏的传统表演风格,又得推陈出新,有所突破。藏戏的创作不同于普通的歌曲创作,先有词还是先有曲都无所谓。所有的藏戏都必须选用传统唱腔的曲调,这正是藏戏的精髓之所在。为了选择适合人物、剧情的曲调,导演巴桑次仁将传统藏戏中男子唱腔的100多首曲子一个一个全部自己唱了一遍,反复斟酌后才最终敲定。

  曲子选定,唱词填好之后,还要为人物设计动作,这同样困难不小。新编藏戏讲的都是现代故事,可传统藏戏中的动作都是程式化的,如何将这二者完美融合?“动作设计不合适的话,看起来就非常别扭。”巴桑次仁深知其中的难度,即便如此,他依然执着研究,只因为他不想做那种“话剧+唱”的藏戏。“必须要有传统元素,否则就不是藏戏了。”这是巴桑次仁的观点,《金色家园》的其他演职人员也同样是这样想的。

  相比于历史悠久的传统藏戏,《金色家园》的最大突破莫过于演唱形式的创新。在传统藏戏中,演员在表演之前,都要通过“雄”(即念白)的形式将整部戏的情节讲述清楚,而在演出时各个角色互相之间也几乎是没有交流的。

  “如果按传统的方式,很多年轻人都听不懂。”巴桑次仁介绍说,在《金色家园》看不到大段的独白,他们还开创性地设计了许多对白及对唱,“这次加入对唱形式很成功,增强了人物间的矛盾冲突,使整个场景更立体、更丰满。”

  2012年7月,新编藏戏《金色家园》在中国国家话剧院大剧场进行首演。这部戏的“新”不仅体现在剧本及演唱形式上,从舞美、灯光到音响,可谓全方位立体式呈现了诸多让人炫目的创新。

  巴桑次仁导演介绍说,《金色家园》演出时所用的布景不同于以往的喷绘效果,全部都是画出来的,立体感很强。而靠灯光的娴熟操控,在布景上呈现不同颜色的变幻,同样也是这部戏的亮点之一。

  而在观众看来,《金色家园》最让人惊艳的就是结尾时,演员们身着节日盛装,手捧切玛盒,从观众席中间走来,模拟望果节的转田仪式,悠扬低沉的法号声唱彻整个剧院。所有观众全都情不自禁地站起来热烈鼓掌。

  就像巴桑次仁说的那样,所谓的“大胆创新改革,并不是盲目的。”这部戏的编导组成员都有着多年藏戏表演经验,他们懂传统唱腔,了解藏戏,热爱藏戏。所有的创新都是在秉承传统的基础上进行的,而所有的突破也都是为了让传统藏戏更具现代魅力,吸引更多的人来欣赏。

  坚持特色的创新

  传统藏戏有着数百年的历史,是中华民族戏剧中历史最久远的剧种之一,也被称为民族戏剧的“活化石”。它有着缜密的表演程式、丰富的剧目种类及浓郁的民族特色,是藏族优秀传统文化的重要组成部分,2011年藏戏还被列入联合国世界非物质文化遗产名录。

  如何将其传承下去,让更多的人尤其是年轻人能看懂、喜欢看?在藏剧团五十多年的发展历程中,狠抓挖掘整理、改编传统剧目一直是他们工作的重点之一。藏剧团先后改编上演了八大传统藏戏剧目,在继承、创新、发展过程中,坚持取其精华、去其糟粕,对传统剧目从思想内容到艺术形式进行了必要的改革和创新,反映出人性的真善美和社会发展变化。

  特别是进入新时期以来,藏剧团大胆探索创新发展之路,狠抓现实题材创作,用这一古老的艺术形式表现今天的时代发展,使之焕发出新的光彩,迈出成功的一步。新编藏戏《金色家园》以新农村建设、大学生回乡、农村脱贫致富为创作主线。这样的现实题材藏戏,一经推出就引起强烈社会反响,得到了自治区各级领导的充分肯定和高度评价,尤其是2012年该剧代表西藏自治区参加“第四届全国少数民族文艺会演”获得剧目金奖并囊括了戏剧类各类单项奖,为西藏赢得了荣誉。

  新编藏戏《金色家园》受到各界观众的热烈追捧,并荣获诸多分量不轻的奖项,这无疑是西藏自治区藏剧团改革传统藏戏的又一次成功,同时也是古老藏戏焕发的又一次崭新魅力。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2