用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

布达拉宫等16单位入选第四批全国古籍重点保护单位

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陆云红发布时间: 2013-04-22 10:32:00

  记者4月18日从国家图书馆获悉,国务院已发文正式公布第四批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”。其中,甲骨文首次进入《名录》以及少林寺、布达拉宫等入选全国古籍重点保护单位成为亮点。

  第四批《国家珍贵古籍名录》包括189家藏书单位的1516部古籍。囊括汉文古籍1218部,少数民族文字古籍286部,其他文字古籍9部,3种甲骨文。甲骨文首次进入《名录》,共有国图、社科院考古所等7家单位收藏的53872片甲骨入选。国家图书馆副馆长张志清表示,甲骨文作为特种文献,记载了3500年前中国的历史,对帮助我们了解灿烂的古代文化有着重要意义。

  进入第四批《国家珍贵古籍名录》的抄稿本数量颇多,收录包括蒲松龄在内的明清56位名家稿本76部,明抄本64部,清抄本113部;宋元旧拓楮墨精良,收录拓本71种,以早拓本为先,初拓本为主,名家书写者为重;舆图形式多样、内容丰富,收录43种,时间最早者为放马滩出土的西汉纸质地图。

  第四批“全国古籍重点保护单位”有16家,宗教、少数民族入选单位有中国嵩山少林寺、西藏博物馆、西藏自治区布达拉宫、西藏自治区罗布林卡、西藏自治区档案馆。

 

(责编:小靓)

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2