用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

格萨尔说唱 牧人的休息之道

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杜冬发布时间: 2013-04-27 09:30:00

  藏北,那曲,海拔4800米。

  这些藏北的农牧民汉子,同时也是《格萨尔》的说唱艺人,他们如今已经是专职的说唱者,放下了牧鞭和锄头,他们换上古老的服装,戴上冠冕,坐上高台,诉说古老的故事,这也同样是劳动。

  在说唱声里,老人们纳着藏靴的鞋底,女人们鞣着羊皮,厨师将牦牛肉下锅。也有些开大车的司机汉子,放下方向盘,走进说唱艺人的演艺场,听一段格萨尔说唱,或者是滑稽戏表演,在乡音间休息片刻。

  说唱间歇,艺人们也会在这里喝茶、吃面,说唱对于他们,既是工作,也是享受。


男演员们也会穿上女人的衣服,热闹一番,娱己也娱人。


工作在这里,吃饭也同样在这里。


穿上戏服,他们就是演员,脱下戏服,他们自己也是观众。


观众们被演员逗得哈哈大笑。

  我们行走在城市的各个角落,我们感受到生活的气息,人群中当我们和他们擦肩而过的时候,他们总是善意地对着我们微微地笑着。

  我们在城市中寻找时光片段,我们总能听到历史的回声,这声音告诉我们,他们曾是历史的推动者。

  我们在城市中接受文化的熏陶,我们领悟到,城市的文化特质是和他们的性格分不开的,或者说他们就是我们城市的文化基因。

  他们就是我们这座城市的每一个人。走近他们,就是走进了我们多姿多彩的“文化市象”。

(责编:占泽)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2