用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏:千年“羌姆”舞进寻常百姓家

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黄兴 许万虎发布时间: 2013-05-08 09:17:00

资料图:米纳羌姆
资料图:米纳羌姆(图片来源:中国西藏网)

  已有千年历史的西藏“羌姆”长期以来是寺庙中流行的一种宗教舞蹈,而在林芝地区的“米纳羌姆”却作为纯民间舞蹈融入了当地农牧民群众的生活。

  6日上午,记者在林芝县卡斯木村目睹了一场“米纳羌姆”表演,握惯了锄头耕地的农牧民亲自上阵,身着华服,成了像模像样的“舞者”。

  羌姆,亦称“跳神”,源于苯教巫舞,千百年来流传于藏传佛教寺院。“米纳羌姆”既保留了传统寺庙羌姆的精髓,又吸收了林芝民间舞蹈“恰巴舞”的基本动作,主要表现农牧民庆祝丰收、祈祷风调雨顺的美好祈愿。

  上午10时30分许,法号长鸣,锣鼓合奏。十余名身着传统工布藏装、脚蹬马靴的舞者辗转至村民面前,左手持手鼓,右手携鼓锤,将胸前五彩哈达织就的吉祥图案简单整理后,即开始扭动身躯,鼓之,舞之,粗犷奔放,雄壮有力。

  紧接着,村民们跨腿跳转,双跺单撩步,盘旋摇曳着身姿,滑向空地中央表演起“骏马对跳”,他们两两组合,相对而视,跨步跳跃,恍如骠悍的骏马恣肆奔腾。

  正当村民们朝着“骏马”打趣时,头戴“波梗”(男艺人)帽的舞者迅速排成队列,一齐朝前后左右四个方向舞动脖颈,帽尖上半米多长的白色鹰毛旗幡迎风飘扬,煞是好看,这项表演虽无太多技巧,却十足吸引眼球。

  “祈求家人朋友吉祥平安、身体健康,愿今年有个好收成。”刚刚结束表演的卡斯木村村民尼玛乔说,过去“米纳羌姆”每12年才会在当地特有的娘古拉苏节上表演一回,而如今,村里每半年就会跳一次,大家参与的热情都很高。

  记者了解到,作为西藏少有的民间羌姆舞蹈,目前“米纳羌姆”已被列入西藏自治区级非物质文化遗产名录,有了政府发放的“护身符”,如今这项非遗瑰宝正在良性传承中被越来越多人知晓。

  “‘米纳羌姆’是祖先留给我们的宝贝,将来一定要让儿孙们传承下去。”尼玛乔笑着说,“我希望更多人了解这种舞蹈,只要感兴趣的人都可以来学习。”

 

(责编:石头)


(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2