用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

华锐藏族民歌进校园

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 拉毛太发布时间: 2013-05-20 15:59:00

华锐民歌走进校园
华锐民歌走进校园

华锐民歌走进校园
华锐民歌走进校园

  5月17日,正值华锐草原青山碧岭、鸟语花香、万木苍翠的美好时节,天祝藏族自治县藏语言文字工作办公室与县民族中学联合举办“国家级非物质文化遗产华锐藏族民歌进校园”联谊比赛活动。整个校园艺人、专家、师生盛着民族服饰随调学艺,充满传承文脉,保护文化的热烈氛味。县上领导、教育部门等负责人参加了活动。本次活动以华夏文明传承创新区建设为起点,积极实施国家级非物质文化遗产华锐藏族民歌保护抢救工作,结合该项目当前传承的实际需求,邀请20余位专家艺人通过他们原法汁原味,地地道道的唱腔演艺,为学生提供耳濡目染的学习实践平台,从而激发学生兴趣,提高母语说听能力。

老艺人登台献艺
老艺人登台献艺

  活动中该项目实施单位负责人刚乃旦才让介绍了华锐藏族民歌保护工作的基本情况,以及取得的成果和今后的保护计划,并对项目传承人、艺人等在日常生活中带徒授艺寄予了真诚的期望。活动首先艺人演艺,学生模仿,其后进行初、高中比赛活动。整个活动历时4个小时,完成了60余人联谊暨比赛活动。奖项分别设一、二、三等奖、优秀奖和优秀辅导奖共20个。此外所有参加比赛的学生均获得了一份鼓励纪念奖。

华锐藏族民歌国家级传承人马建军担任评委
华锐藏族民歌国家级传承人马建军担任评委

  民族中学负责人谢永先认为:华锐藏族民歌词曲优美,语言丰富,其中许多古老而当前面临濒危的语言急需新一代学习,它是学习母语的重要途径之一,也对学生学习藏语文具有重要的辅助作用。

为获奖选手颁奖
为获奖选手颁奖

  本次活动反映了自治县对非物质文化遗产保护抢救的战略眼光,也体现出新一代学习传统文化的浓厚兴趣。艺人进校园传承联谊活动使青年一代无形中登上了文化保护的舞台,我们将运用动态的保护模式,让传承的接力棒一代一代传递下去。

 

(责编:石头)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2