用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏昌都校园课间跳起“弦子舞”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵延发布时间: 2013-05-26 09:15:00

  “转圈、扭腰、舞袖...”在弦子有节奏的音乐下,西藏昌都地区实验小学的学生们在课间时分跳起了欢快的弦子舞。

  据了解,昌都地区芒康县的弦子舞已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。弦子舞,藏族称之为“谐”,是藏族人民生活中不可缺少的一种自乐性的歌舞,在西藏主要分布在昌都一带。表演时,由男子拉弦子(藏族一种拉弦乐器),女子舞动彩袖,随着弦子节奏的变化,歌声舞姿变化多样。

  “弦子舞虽然已经是‘非遗’项目,但是,很多人只是听说过弦子,见到跳这种舞蹈的人却很少,加上孩子们的接受新鲜事物的能力比较强,所以从今年3月份,我们在学校中全面推广弦子舞,让所有的学生都学跳这个舞蹈。下一步我们准备将这个舞蹈编译成内部教材,供老师教学使用。”西藏昌都地区实验小学校长张九龄说。

  西藏昌都地区实验小学四年级学生次久拉姆告诉记者,她从小就跟着妈妈一起跳弦子舞,但是动作都不规范。去年,她开始跟老师们正式学习弦子舞,“这个舞蹈与我平时跳的舞蹈不太一样,开始时,节奏比较慢,但是随着音乐的变化,节奏就越来越快。现在还在练习转圈,因为有的时候还不太稳。”次久拉姆说。从小就有舞蹈基础的她,学习弦子舞已经有一段时间了,如今她成为了同学们的领舞者。

  朗加次措是该学校负责指导学生弦子舞的老师,民族舞专业出身的她,对于弦子有着特殊的感情。“这是一个很美、很欢快的舞蹈,也是我们昌都地区民族特色舞蹈之一,我是一个舞蹈老师,我有责任把我们地方的特色舞蹈教给更多人,让更多人了解我们的地方文化。”朗加次措说,“学生跳弦子舞时,手的位置很重要,因为女生的长袖飘飞是舞蹈中最有特色的地方,一旦手的高度达不到,便舞不出飘逸洒脱的感觉。而在男生当中,舞姿圆活、狂放而流畅,这是他们最难掌握的。”

  如今,西藏昌都地区实验小学首次将弦子舞纳入校园课间操的健身项目中,“此举除了能推广弦子舞外,还可以培养学生对音乐的节奏感,而且能锻炼他们身体的柔韧性和灵活性。”朗加次措说。

 

(责编:石头)


(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2