用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏拉萨社会民间机构力助非遗保护

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈香玉发布时间: 2013-06-05 09:11:00

  西藏拉萨私营企业家强巴遵珠有一个特别的身份:西藏自治区级非物质文化遗产传承人。他的双重身份并不矛盾:他的藏纸技艺与自己的公司结合,生产藏纸的同时亦实现了企业效益。

  传承技艺、带徒授艺、推广市场、宣传保护,这一系列举措正是拉萨市民间社会力量参与非物质文化保护走出来的新路子。“拉萨社会力量在非遗保护上的参与度与成熟度都有了很大的提升。”拉萨市文化局新闻发言人王德隆在4日举行的新闻发布会上说。

  据此间发布会消息,拉萨市2007年7月制定下发了《拉萨市非物质文化遗产保护工作五年规划》,“探索民间的社会力量参与保护非物质文化遗产也是从那时就开始的。”拉萨市文化局社会文化艺术科科长秦奕说。

  该计划实施至今,这条“民间路”已走过5年,“实际上,社会力量的参与不在少数,有本身就是文化保护单位的企业,也有身为非遗传承人的个人,特别是民族手工艺传承方面,这种模式很受用。”秦奕说,让社会力量参与进来并不意味着政府放手不管,每年的非遗保护经费、签订责任书、文化部门检查等举措可以为这种社会参与形式提供保障。

  今年4月底,由拉萨市城关区娘热民间艺术团摄制的八大藏戏舞台剧光碟正式发布,同样身为民间团体,娘热民间艺术团也因国家级非物质文化遗产藏戏而广为人知,艺术团还因此被西藏自治区文化厅授予“非物质文化遗产保护传承”先进单位。

  发布会数据显示,截至目前,拉萨市共有非物质文化遗产项目76项,其中包括拉萨雪顿节、觉木隆藏戏等国家级非物质文化遗产代表作20项,自治区级非物质文化遗产31项;2008年有关部门还建立了拉萨市级非物质文化遗产代表作名录体系,公布了四批市级代表作项目25个。

 

(责编:石头)


(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2