用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏多个国家级非遗项目入选“中国非遗数字化保护工程”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许万虎 李远发布时间: 2013-06-24 08:59:00

芒康弦子(资料图)
芒康弦子(资料图)

  记者从西藏昌都地区文化局获悉,昌都锅庄、芒康弦子、丁青热巴以及强巴林寺酥油花制作技艺,目前已成功入选“中国非遗数字化保护工程”,这意味着西藏的4项国家级非遗将得到更高水准的数字化建设与传承。

  “中国非遗数字化保护工程”是文化部“十二五”期间的规划项目,旨在充分利用图、文、音视频等多种记录手段,加快非遗资源采集,建立非遗项目权威展示平台。工程于2011年5月底投入建设,目前已进入试点阶段。

  西藏昌都地区文化局非遗办主任登巴杨培介绍说,目前全国已经建立了11个试点,昌都地区是西藏目前唯一的试点。根据工程安排,昌都地区文化部门正在安装非遗数字化保护软件等设备,预计今年7月安装完成。

  记者了解到,非遗数字化保护软件将系统收录昌都锅庄等非遗项目的高品质文字、图片、音视频、三维动画以及传承人信息等资料,通过先进的技术进行分类整理后,全方位直观展示其“基因式”信息。

  登巴杨培说,届时,这些非遗项目将登上全国非遗数字化保护管理的公共平台,成为非遗信息官方发布及学术研究的权威信息源之一。今后争取将更多的西藏非遗项目纳入进来,促进藏民族非物质文化遗产永世长存。

(责编:占泽)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2