用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

悠悠藏香致富路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 美朵发布时间: 2013-07-31 15:04:00

  在风景秀美的尼木县吞巴乡,36岁的藏香手艺师傅次仁多吉在自己的院子里安心地做着藏香。他制作的藏香质量上乘,口碑好,因此,他的订单一直没有间断过。次仁多吉师傅告诉我们:“我的父辈也是制作藏香的,我已是第四代藏香制作传承人了。对于现在的生活我非常满足。我身后住的房子就是自己制作藏香的所得而修建的。”次仁多吉师傅制作藏香的年收入大约可以达到6万多元。

次仁多吉在制作藏香
次仁多吉在制作藏香 摄影:美朵

  在尼木县吞巴乡,这里的人们几乎家家户户都会做藏香,而且每家都有自己不同的配方。不少人通过制作藏香,足不出乡,就实现了就业和致富。然而制作藏香只是其中一种致富渠道。在吞巴乡这样文化底蕴深厚的地方,以旅游文化产业带动的经济发展,也使村民们大大受益。22岁的姑娘拉珍从山南地区嫁到吞巴乡,目前在吞巴乡旅游风景区里担任导游解说工作。拉珍的爱人一家也在从事藏香制作,生活充实而快乐。拉珍和爱人合计着,计划在附近开设一个以藏香文化为主题的家庭旅馆。拉珍对今后的的生活充满了期待。

在吞巴乡,这样的藏香制作专业户有很多
在吞巴乡,这样的藏香制作专业户有很多 摄影:美朵

  尼木县吞巴乡还是藏香发明者吞弥桑布扎的故乡,这里生产藏香的历史悠久,也是最大的手工藏香生产基地。在这里,潺潺的水声、昼夜不息的藏香水磨,还有那沁脾的香味,构成了视觉听觉嗅觉的立体风景线。藏香这种传统而天然的制作工艺深深地吸引着每一个来到这里的人。

  藏香、藏纸和雕刻绘画制作并称为“尼木三绝”。2008年,藏香手工艺制作工艺被国家级非物质文化遗产。为进一步保护和传承该项非物质文化遗产,同时扩大当地劳动力就业转移,提高农牧民技能,增加就业机会。西藏尼木县有关部门在尼木县组织开办了为期两个月的藏香制作培训班,让更多的当地青年学好藏香制作技能,使得这项重要的非物质文化遗产项目在民间得到更好的保护和传承。

  当地政府还为农牧民青年创造就业机会,积极扶持吞巴乡吞达村农牧民藏香合作社,无偿提供生产用房和仓库。西藏自治区住建厅驻村工作队投入40万元吞达村藏香设计包装盒、注册商标和订制包装盒。目前全乡有285人制作藏香,整个吞巴乡有282部藏香水车。全乡藏香年收入为611.8万元,人均收入2.15万元。

  藏香,既是非物质文化遗产,又帮助这里的百姓们实现了就业和致富。村民们在风景优美的家乡里,勤劳生产,快乐生活。

 

(责编:任岩)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2