用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏首个非物质文化遗产展示区

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 原杰 德庆白珍发布时间: 2013-08-06 09:06:00

吞弥景区·吞弥桑布扎故居
吞弥景区·吞弥桑布扎故居(中广网记者 德庆白珍 摄)

  尼木县作为拉萨市周边旅游规划的重要支柱之一,近年来,利用其丰富的历史文化和自然资源建成西藏首个非物质文化遗产完整展示区,在传承优秀民族文化的同时惠及当地百姓。

  拉萨市尼木县地处雅鲁藏布江中游河谷地带,是前后藏的接合部。但尼木为人所知的原因更主要在于,尼木吞巴是藏文字创始人吞弥·桑布扎的故居,他创造了藏文字、并将藏香制作技艺留给了吞巴人,使得尼木因藏香、藏纸、雕刻而闻名于世,也使西藏民族手工业、非物质文化遗产最集中展示区在这里应运而生。

  全国首座藏文字主题博物馆也座落于此,中心馆里展出的巨幅唐卡讲述着藏文的起源与发展历程还收藏着获得吉尼斯世界纪录长达133米的藏文书法长卷。博物馆前面正是涓涓细流的吞巴河,当地居民告诉记者这条河是世上唯一一条“不杀生之水”。

  相传,吞弥·桑布扎在他的故乡尼木县吞巴村利用丰富的水资源结合当地特色潜心研制出水磨手工藏香制作工艺,因怕水车转动伤及鱼蛙,他心生悲悯在雅鲁藏布江畔立碑约“江中鱼儿不得入吞巴河”,吞巴水为“不杀生之水”由此闻名遐迩。吞巴景区的藏族讲解员查果告诉记者,吞巴河附近几条江河都有鱼,唯独吞巴河里没有,以前还有科研人员专门对水质进行过研究,但为什么没有鱼仍然不得而知。

  吞巴河成就的水磨长廊,是这里蔚为壮美的景观之一。吞乡四组的洛桑正在这里不折不扣地展示着传统的手工藏香制作的流程。他对于这门手艺洛桑有着不一样的理解和感情: “按照当时的说法是,吞弥桑布扎见他的家乡农田甚少,为了给当地百姓一个的收入来源或生活依靠,创造了制香手艺并将此永远流传下来。所以,我们这儿有300多户人家,家家都掌握着这门手艺,都不需要跑外面去打工,就有稳定的收入。”

  尼木吞巴景区是西藏第一个国家级、自治区级非物质文化遗产的完整展示区,并由国家级、自治区级非物质文化遗产继承人现场演绎着藏香、藏纸、藏雕刻、藏戏、藏靴、藏鼓、藏陶、藏书法等精湛技艺。尼木县旅游局局长张世杰说:“尼木旅游起步晚,但可开发的资源却十分丰富。吞巴景区、浮巴湖景区以及拉萨市第二大高峰琼穆岗嘎景区的先后开发,要使尼木县形成三条环形旅游线路,让游客游历文化历史,欣赏高山峡谷,看尽田园风光,最终实现老百姓收入增长的目标。”

  正如,张世杰所说发展旅游让群众增收,吞巴人以前靠传统技艺糊口,如今通过走上旅游市场,在发扬文化的同时增收致富。此行的讲解员查果也是一名尼木县帕古乡的农家女儿,来到景区后改变了她到处打零工的生活状态。她说: “中学毕业后我就在拉萨打零工,没有稳定工作和收入,但这里后工资挺好。更重要的是在这儿能学到很多,让我们知晓很多历史。认识到我们的祖辈们创造的这么丰富的文化财富,作为讲解员我能为游客介绍这些的时候,我都感到无比的骄傲。”

 

 

(责编:阿铁)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2