用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏“非遗”哲巴卓舞绽放异彩

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张丽娜发布时间: 2013-09-22 10:07:00

在加查第二届核桃节上,来自洛林乡的22个民间演员表演了一场生动的哲巴卓舞
在加查第二届核桃节上,来自洛林乡的22个民间演员表演了一场生动的哲巴卓舞 摄影:张丽娜

  “腰鼓少年舞姿酷,曲调低沉缓慢步。五色服饰披氆氇,阳刚轻柔嘚声无。”只见表演者身着五彩盛装、头戴及膝假发,腰挂大鼓,随着鼓点起舞,这就是西藏山南地区加查县独特的舞蹈——卓舞。

  在加查第二届核桃节上,来自洛林乡的22个民间演员表演了一场生动的哲巴卓舞。据介绍,哲巴卓舞是西藏卓舞的鼻祖。相传当年莲花生大师主持修建桑耶寺时,针对“人砌鬼拆”的诡异事件举行盛大的法会。其间,西藏各地派人来进行歌舞表演,哲巴卓舞作为达布地区的舞蹈也参加了表演,由于其独具特色,寓意浓厚,深受莲花生大师的喜爱。

  据悉,这支哲巴卓舞队在西藏传统的节日如望果节、藏历年都要挨村进行表演,演员全部为男性。村子里表演的老艺人中年龄最大的已经有60多岁了。

参加演出的老艺人
参加演出的老艺人 摄影:张丽娜

西藏非物质文化遗产哲巴卓舞
西藏非物质文化遗产哲巴卓舞 摄影:张丽娜

  哲巴卓舞里面有三种角色,多数的演员打腰鼓,还有戴面具的说唱演员,还有打恰的,三种角色配合,旋律明快。哲巴卓舞中戴面具的演员将会说唱桑耶寺修建的整个过程。

  19岁的演员洛桑扎西特别喜欢跳舞,他平时做农活放牧,有时间就会跟村子里的老人学习这个舞蹈,“我非常喜欢跳舞,最大的心愿就是想到拉萨去表演。”

  53岁阿西巴珠老艺人跳哲巴舞已经34年了,“最高兴的就是现在哲巴卓舞是西藏自治区级非物质文化遗产了,我们现在年龄大了跳这个舞蹈有些累了,希望交给年轻人,让他们来传下去。”虽然年龄的限制让老人即将远离哲巴卓舞,但他还是希望哲巴卓舞能够“传宗接代”下去。

哲巴卓舞里面有三种角色,多数的演员打腰鼓,还有戴面具说唱演员,还有打恰的,三种角色配合
哲巴卓舞里面有三种角色,多数的演员打腰鼓,还有戴面具说唱演员,还有打恰的,三种角色配合 摄影:张丽娜

参加哲巴卓舞表演的年轻人
参加哲巴卓舞表演的年轻人 摄影:张丽娜

 

(责编:吴建颖)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2