用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2013多民族《格萨尔》史诗研讨会在兰州召开

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 佚名发布时间: 2013-10-10 09:58:00

2013多民族《格萨尔》史诗研讨会在兰州召开
2013多民族《格萨尔》史诗研讨会在兰州召开

  日前 ,2013年2013年中国多民族《格萨尔》史诗研讨会在兰州召开。本次研讨会由《格萨(斯)尔》工作领导小组和西北民族大学主办,西北民族大学校社科处和格萨尔研究院承办。9月28日上午,大会举行了开幕式。来自全国《格萨(斯)尔》学专家学者及相关领域的人员,副校长何烨及社科处、格萨尔研究院等有关单位负责人参加了开幕式。

  会上,副校长何烨致开幕词,他说,本次大会的举行,是“格萨尔学”学科建设史上的又一次盛会。我国在《格萨(斯)尔》史诗的搜集整理出版研究等方面做了大量的工作,研究成果显著。本次大会上,来自全国各地的《格萨(斯)尔》史诗研究领域的专家学者将汇聚一堂,共同探讨“格萨尔学”学科建设与发展,对“格萨尔学”学科的建设有着积极的作用和非凡意义,期望本次大会能开阔研究视野,提升研究水平,使 “格萨尔学”学科研究更上一个台阶。

  全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹做了讲话,他充分肯定了我校在“格萨尔学”学科研究中的贡献和成果。大会主持人、格萨尔研究院院长宁梅教授介绍了学校“格萨尔学”学科的研究情况。

全体参会人员
全体参会人员

  本次研讨会主要围绕“格萨尔学”学科理论与方法;《格萨尔》与少数民族非物质文化遗产传承与保护;全球化时代少数民族民间文学的交流互动;中国史诗学个案研究等议题展开讨论。中国社科院少数民族文学所研究员降边嘉措、原青海《格萨尔》研究所所长角巴东主、西藏社科院民族研究所所长次仁平措等专家做了主题发言,他们从 “格萨尔学”学科研究方法、《格萨尔》及其他少数民族史诗的发掘保护传承等方面与参会学者作了交流。

  期间,研讨会还举行了艺人演唱等活动,来自青海、西藏、内蒙、新疆等地方的《格萨(斯)尔》和《玛纳斯》说唱艺人及专家进行了演唱和现场讲解。

 

 

(责编:阿铁)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2