用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

五地藏区学者:保护文化多样性是重中之重

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 胡远航发布时间: 2013-10-17 14:02:00

  “藏区各民族文化繁荣与社会和谐”学术论坛15日在昆明启幕,来自五省(区)藏区的专家学者们齐聚一堂为藏区发展建言献策。不少学者认为,保护文化多样性是重中之重。

  藏区是一个多族群杂居地区,千百年来,形成了以藏、汉、回等为主的多元文化格局。云南省社科院专家郭家骥曾多次对云南藏区进行田野调查,发现云南藏区作为一个以藏族为主体的多民族地区,历史上就形成了多民族文化共生并存、互动和谐的格局,非但不矛盾,反而促进了当地和谐发展。

  “以青海多元民俗文化圈为例,善、慈悲和爱是藏传佛教、伊斯兰教和儒释道三大民俗文化圈中最主要的精神内核,对和谐社会的构建起到了积极的推动作用”。青海省社科院学者赵宗福举例说。

  四川省社科院专家郭一丹认为,文化多样性是藏区的客观现实,承认这一现实是促进各民族互相尊重、理解和认同的重要前提。

  四川省社科院民族与宗教研究所研究员徐学书则提出,需在尊重多样性的前提下,增进不同族群间的文化认同。“尽管各族群有着各自的文化传统和群体利益诉求,思想观念和行为方式亦存有差别,但又具有诸多共同因素和相同诉求,”徐学书说,“应树立‘同源异流’和‘共同进步’的文化认同和发展观念。”

  “文化多样性也决定了藏区社会管理、文化发展等工作的复杂多元性,”郭一丹说,一直以来,国家层面和地方政府在保护和发展民族文化方面做了大量积极探索和实践,但大多是“单向度的掘进”或“单向度的文化构建模式”,缺乏一种应有的民间立场。

  “如‘文化惠民’、‘送文化下乡’等,刻意营造用于‘被消费’的‘民俗’、‘舞台上的民族艺术’,难道民间真的是一片文化沙漠?文化需要从上而下去‘送’?”郭一丹建议,有关部门和艺术家们,应尊重民间立场,坚持文化事业的“群众路线”,积极主动去发现“民间世界中闪光的精神”。

 

 

(责编:阿铁)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2