用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏古老“启耕节”里的新变化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-05-14 10:03:00

“二牛抬杠”开耕传统被保留
“二牛抬杠”开耕传统被保留 摄影:王昕秀

  3月16日是藏历正月十五,根据藏历立法推算,是春播吉日。拉萨曲水县曲甫村的全体村民们起了一个大早,他们身着节日的盛装,戴上最美的首饰,迎着金色的光辉,来到村里最肥沃的一块田地,进行新一年春耕破土“第一犁”。

  “启耕节”这个高原藏家农人代代相袭的社会生产习俗,如今已经变成西藏农耕文化的一张名片。

  上午10点45,村民们将“龙女化身”的一块白石头安放在农田里。对神圣白石头的供祭,拉开了一年一度“启耕节”的序幕。西藏农人们希望它能保护庄稼不受冰雹和虫鸟的伤害,保佑风调雨顺,农作物丰产丰收。

开“铁牛”开耕的拖拉机手


开“铁牛”开耕的拖拉机手 摄影:王昕秀

  村民们在白石前面煨烧香草和松柏枝,在上面撒上从家里带来的糌粑、青稞酒等进行供奉祈祷,同时唱起了动人的祭祀歌曲:

  “请吃吧!请喝吧!

  在大雨小雨的夏天,

  你为我们守护庄稼;

  在大雪小雪的冬天,

  你为我们守护天地。

  愿你被丰收的五谷包围,

  给我们带来吉祥和幸福。”

  11点半,供祭仪式完成后,披红挂彩的耕牛上场了。两头雄壮的耕牛额前贴着日月形酥油花,牛角绑着红色彩箭,脖上挂着铜铃,肩胛披着缀满贝壳的彩带,它们用一根木杠固定,套上藏式铁犁,这样“二牛抬杠”开始了新岁第一次耕田,也开始第一次播种。

  与古老的“二牛抬杠”长队不一样的是,如今耕牛后面跟着的是“铁牛大军”。系着哈达并插着国旗的20多辆“小四轮”拖拉机排成了一列长队。头戴藏式金花帽,身穿氆氇藏装的拖拉机手们,整齐有序地驾驶拖拉机向前挺进,并不时回头看看自己翻地的成果。

  “如今我们已经在用小四轮拖拉机耕田播种,这样效率比以前快很多。但是传统春播习俗的程序还是必不可少的。”一组组长拉巴次仁笑道。

今年将大面积播种的更有经济价值的“黑青稞”种子


今年将大面积播种的更有经济价值的“黑青稞”种子 摄影:王昕秀

  黑青稞种子被分装在了一个个系着哈达的篮子或小铁桶里,村里的妇女们提着今年要重点推广的新种子,伴着轰轰的马达声,将丰收的希望一颗颗撒进初春的田野。

  珍贵的黑青稞即使在西藏也不多见,加工成糌粑后口感好,营养高,收益也高。在去年曲甫村试种700亩,每亩增收近千元之后,尝到甜头的村民纷纷想要扩种,于是今年在驻村工作队的帮助下,3.6万斤黑青稞种子将在曲甫村1300亩土地上大面积播种开来。

  家里有着7亩地的尼玛,今年一下子便拿出了6亩地种植黑青稞。“开始种的时候很担心,因为一不了解,二没经验,也不知道收成好不好。”尼玛感慨地说,“种了一季后,发现很好种,而且周期短,黑青稞从播种到收割只要5个月,而我们以前种的冬小麦要将近一年时间。同时,普通青稞每斤1.2元左右,磨成糌粑的价格在2.5元左右;而黑青稞每斤售价3元,磨成糌粑后则可以卖到7、8元。二者的亩产差不多,价格却几乎是普通的3倍。去年,光卖黑青稞,我家就收入了5000多元。”

 

村民们正在进行供祭白石头仪式
村民们正在进行供祭白石头仪式 摄影:王昕秀

  新的开耕方式,减轻了农民的负担,增加了开耕效率;新的青稞品种,让藏家人最传统的食物有了进一步增产增收的可能。改进的是生产方式;不变的是农家人对天地的敬畏,以及由此衍生出的独具西藏特色的传统农耕文化仪式和习俗。

  耕田播种之后,仪式还未结束。村民们打开青稞酒坛,放声歌唱。随后他们在田间手拉手围成一圈,跳起了欢快的锅庄。笑声、歌声交融在一起,给景色单调的初春高原增添了动人的美色。

  最后,村民们围成半圈,每人右手握一把糌粑,空中开始飘荡着“拉嗦罗”的祝福声,随着糌粑抛向空中,撒入土里,一年一度的“启耕节”就此结束,充满收获希望的新岁已经来临。

抛洒糌粑 期盼丰收
抛洒糌粑 期盼丰收 摄影:王昕秀

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2