用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

雪顿节看八大藏戏

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-07-31 14:35:04来源: 中国西藏网

  雪顿节是西藏的传统节日,在每年藏历六月底七月初举办。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,所以有人也称之为“藏戏节”、“晒佛节”。今天就让小编来说说著名的藏戏。

       藏戏是藏族戏剧的泛称,起源于十四世纪,是深受藏族人民喜爱的古老剧种。藏戏是以歌舞形式表现文学内容的综合艺术,在西藏、四川、云南、甘肃、青海等藏族居住的地方普遍流行,并逐步演化为“八大藏戏”。在每年的雪顿节期间,八大藏戏也是当地人喜闻乐见的主要演出。下面来介绍雪顿节期间的部分藏戏剧目:

  《诺桑王子》
  看点:是藏戏最古老,传演最广泛的传统剧目之一,为蓝面具戏、白面具戏、门巴戏、德格戏、昌都戏的主要上演剧目。

  渔夫用龙王的不空索套住仙女云卓拉姆,在吉乌日禅洞修行的仙人对渔夫说,若碰到云卓拉姆,自会将人间污秽之气传给她,提议将仙女敬献给诺桑王子。诺桑王子对云卓拉姆疼爱有加,被其余众妃子嫉妒。众妃子买通国王的经忏僧,扰乱国王梦境,并让诺桑王子带兵前往北域边境攻敌。王子领命去后,经忏僧和众妃子欲杀害云卓拉姆,而云卓拉姆戴上灵宝项链飞往仙境。诺桑王子凯旋回宫,发现云卓拉姆不在,异常痛苦,并前往寻香之地重新迎请云卓拉姆。自此,人民幸福安康。

  《文成公主》
  看点:原名《甲莎白莎》,即《文成公主与尼泊尔公主》,是著名的八大传统藏戏之一,为蓝面具藏戏香巴戏班的保留剧目。

  文成公主是唐朝公主,赤尊公主乃尼婆罗公主。吐蕃赞普松赞干布一日得一殊胜之梦,梦境预示,若娶度母化身唐、尼两国公主,西藏则能依佛法治政。故派大臣噶尔禄东赞等前去迎请公主。虽历尽艰难,但下了众多贵重聘礼和献上赞普所赐文书三卷后,一一得到化解,顺利将两位公主迎请到藏地。两位公主带来两尊佛像,赞普为其分别建了两座佛殿供养。自此吐蕃佛法昌盛,天文历算等学科得到发展。该故事至今为人津津乐道。

  《朗萨雯蚌》
  看点:亦名《朗萨姑娘》。为著名的八大传统藏戏之一,蓝面具藏戏江嘎尔戏班及其艺术流派的剧目。

  一日,朗萨雯蚌去逛庙会被该地首领查钦瞧见,被娶作儿媳妇。朗萨雯蚌是一位知书达理之人,故上下无不对她尊敬,欲将各类钥匙交予她保管,大姑子阿纳尼姆深感不满,以朗萨雯蚌给两位云游僧施舍了几捆麦子和将项链施舍给耍猴乞丐为由,大做文章,唆使首领将其打死。但阎罗王将朗萨雯蚌赦免遣返人间。于是借探亲在色拉雅砻寺虔心修法,后被首领查钦等得知后,派兵捉拿,朗萨雯蚌身披法衣飞往空中,被众人瞧见,都忏悔不已。

  《卓娃桑姆》
  看点:剧情类似《西厢记》。为蓝面具藏戏觉木隆戏班及其艺术流派的保留剧目,亦是门巴戏主要传演的剧目。

  卓娃桑姆是五部慧空行母赐予老夫妇之女。此地国王在打猎途中丢失猎狗,顺着足迹来到老夫妇家中,虽未找到猎狗。但发现有一姑娘美若天仙,故迎请至宫中立为后。王后先后生下一子一女,此事被国王前妻哈姜得知,欲前来杀害,卓娃桑姆身披慧空行母所赐纱衣飞往仙界。国王嘎拉旺布被进鸩酒关入天牢,先后两次派屠夫和渔夫杀害王子和公主,但均未忍心下手。于是再派贫民了断,贫民虽赦免了公主,但将小王子从东山之巅扔下万丈深渊,卓娃桑姆化为鹏和鱼将小王子救下。此事传到白玛坚之地,该地将小王子立为王,过些时日后,姐弟重逢。哈姜得知后派兵攻打白玛坚。小王子射死哈姜妖魔,将父亲从天牢救出。

  《苏吉尼玛》
  看点:系著名的八大传统藏戏之一,为蓝面具藏戏觉木隆戏班及其艺术流派的保留剧目。

  苏吉尼玛是父得道仙人与母斑鹿之女。达唯森格是该国王子。王子前往祭祀神灵途中,偶遇贫民之女,此女貌美如花,被迎请至王宫并立为后。有一日,一头野猪闯进百花苑将花草践踏得不堪入目,故派猎人追杀,猎人追丢野猪,途中遇到苏吉尼玛,并将此事禀报给达唯森格。两人一同来到林中将苏吉尼玛迎亲至宫中。贫民之女因出于嫉妒,派自己的侍女亚玛根迪为非作歹,还将诸罪嫁祸于苏吉尼玛。国王和达唯森格误将苏吉尼玛当作妖魔,派不明善恶之屠夫将其杀害,但屠夫于心不忍未敢杀害,众猛禽野兽也未予伤及。苏吉尼玛回到父亲原先住处,闭关修行,母亲斑鹿照顾诸事宜。后又遵照神灵旨意化为玛尼上师到处弘法,并来到宫中。亚玛根迪认出是苏吉尼玛,忏悔不已。国王父子也深感悔意,将其重新立为后。

(责编: 苏文彦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2