用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

博古通今话藏历新年

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-07-31 14:37:52来源: 中国西藏新闻网

   藏历新年的传说
  相传,在很久以前,庄稼成熟收获时,藏族同胞们就会载歌载舞,欢庆丰收,年复一年,他们就把麦子成熟的时候,作为一年的开始。唐代美丽的文成公主,被聪慧勇敢的松赞干布迎娶到了西藏。她不远千里来到松赞干布身边,不仅带去了爱情,带去了汉家兄弟的友谊,更带去了各种天文历书以及内地的耕作技术和生产工具。 文成公主的入藏,促进了西藏经济、文化的发展。也就是从这段千古传颂的爱情故事开始,藏地的历法发生了改变,吸收了中土的天文知识,有了欢度新年的习俗。
  此后,又过了200多年的时间,在公元9世纪,结合内地的夏历、印度的时轮历和藏地本有的天文历法,藏族同胞们创造出了自己的历法——藏历。在公元1027年,印度的时轮历被印成藏文,正式传入西藏。藏族同胞们便把这一年定为藏历新年的第一个年头。
  藏历新年是汉藏文化融合的产物,它有着根深蒂固血肉相连的历史渊源。
  藏历新年历史
  藏历是藏族人民创造的一种历法,已有1000多年的历史。藏历是阴阳合历,将一年分为四季,以冬、春、夏、秋为序,全年354日。12个月以寅月为岁首(岁首与今《夏历》同),以月球圆缺周期为一个月。大小月相间,大月30日,小月29日。一个闰月,用来调整月份和季节的关系。此外,藏历还设24节气。藏历有三大元素,包括藏族文化固有的物候历,由印度引进的时轮历,以及由汉人引进的时宪历。
  藏历新年有着古老的历史,据文字记载,公元前一百多年,西藏便有了自己的历算法,当时以月亮的圆、缺、朔、望来计算月份,推演日、月、年,运算很简单。那时的新年初一,相当于现在藏历的十一月一日。
  到了唐代,西藏仍以麦熟为新年,这在《新唐书·吐蕃传》中记载为:“其四时,以麦熟为岁首”,《旧唐书·吐蕃传》则说:“不知节候,以麦熟为岁首。”岁首就是新年。藏历的正式使用,是在宋仁宗天圣五年(公元1027年),时值农历丁卯年,于是以丁卯年为始,计六十年为一个“饶琼”。
  在山南地区,曾发现过一部历书,叫做《纺线老人月算》,这部古老的历算书,详尽地总结了当时藏族人民的天文历算知识,对后来藏族地区天文历法有很大影响。几百年后,他们又能精确推算出冬至日归时间,并以此作为一年初始,形成了节日及各种仪轨。
  藏历新年的流变
  藏王松赞干布时期,汉地的历法与印度的时轮历法相继传入,后来由藏族天文学家桑杰益西、坚参白桑等人,以内地的夏历和印度的时轮历及藏区古老的《嘎姆白玛》历法为基础,创制出藏区的传统历法。它主要采用金、木、水、火、土五行和鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪十二生肖来计算年、月、日。一年十二个月,月分大建和小建,大建三十天,小建二十九天。三年一次闰月,每月的天数有盈有缺,吉祥的日子可以重复一天,凶日或黑日则列行缺漏。以十二年一小循环(即小甲子),六十年为一绕琼(即大甲子),西藏的第一绕琼的纪元是从公元1027年开始的。
  公元十世纪以来,由于吐蕃王朝的分裂造成地方割据局势,在不同时期过新年的习惯也开始形成,延续至今,如日喀则、泽当、曲水等地区的新年是藏历的十二月初一;林芝地区则是沿袭着藏历十月初一,人称“工布年”。公元十三世纪中叶,藏区的历算把元月定为孟春,把元月一日定为新年之始,藏族过新年的习惯从此而来。安多和康巴部分藏区的春节与汉人的春节同时欢度,据说是到了清未,川滇边疆大臣赵尔丰在康巴和安多藏区实行“改土归流”的政策所影响。
  随着时间的推移,部分藏区的人们为了生产、生活、年节活动等的方便,与汉历春节同时进行节庆活动。节日期间的活动与卫藏地区的藏历新年的活动内容大致相同,如拉萨的《正月祈愿大法会》在藏历正月初一至初十六期间举行,而塔尔寺和拉布楞寺的《正月祈愿大法会》是在汉历的农历正月初一至初十六期间举行,其法会活动内容与卫藏各地举行的内容相同。
  了解西藏民间迎藏历新年的相关传统民俗,可以看出人们对过年所怀有的特殊感情和重视程度。农民在收割时将头次割下的青稞留下来作为欢度新年时献给神灵的供奉;牧民留下每次生下小牛的母牛之头道奶打出的酥油作为新年献给菩萨的供品。男人们打完场就开始做迎接新年的准备,把每座房屋都粉刷得洁白、美观,妇女们选择一个风和日丽的天气,将自己亲手纺织的氆氇拿到河边洗涤。
  藏历新年的前几天,不管农、牧区,老少男子都要剃头,女的要洗梳发辫。洗梳打扮以求来年的吉祥如意。从12月28日起,清扫住宅上下、房屋内外,村寨走道、田坎地角,甚至不放过屋内的抽屉,清扫天花板及烟囱时、需择吉日,如3、5、7、9等日。新年前,各村寨的男子们,要骑上马到“圣山”或视为干净之地的山上去,砍来柏香树枝,驮回家里,为过年间每天向神灵“煨桑”的主要原料。妇女们在家酿造青稞酒、炸各种油果、制酥油奶酪等,到 12月30日午前,各家各户要把清除的垃圾杂草,运到各自田间,以备大年初一早晨点燃。在家里,妇女要备好初一早晨的引火柴,使用时一点即着,以图新年伊始诸事如意。自治区自治州内许多地方,由于临近汉族的农区,受其影响,在房屋的大小门上,贴有新年年画和对联,但年画内容主要是藏族视为吉祥之物的狮子、龙、虎等,对联一般用藏文书写吉祥祝词。十二月二十九日进入除夕。这天,要给窗户门上换上新香布,在房顶插上簇新的经幡,门前、房梁和厨房也要用白粉画上十字符号等吉祥图案。

(责编: 苏文彦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2