用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

人骨念珠:西藏独有的密宗法器

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-08-05 14:21:44来源: 天上西藏

 

   人骨念珠是密宗特有的法器,为西藏所独有。一般人的骨头没有资格做念珠,在西藏,只有喇嘛的骨才可以拿来做念珠。因为在藏域的喇嘛,终年处在艰困的自然环境中;努力修行,皆有其一定的证量,再加上修持拙火等诸内报身的功德,其身已非凡人业报之身,而是具有广大功德力的圆满报身,再加上其生前发愿要将其一生修行骨络,以天葬方式,制成法器、念珠,留给有缘的修行者,帮助他们成证佛道,所以真正有功德力的念珠,必须一定要是喇嘛骨。

    但不是喇嘛的遗骨都能做念珠,通常只有两部分的骨头可以做念珠,一是手指骨,一是眉轮骨(就是眉心中间的骨头)。为什么只取用这两处的骨头呢?因为这两个地方的骨头与修行最有关系,眉轮骨是观想的进出口,也是置心的所在,修行者一生的成就尽在于斯。手指骨则是平常用来执法器、数念珠、做法事、打手印的,也是修行的关键。眉骨与指骨就是一个修行人最常用的地方了。手指骨念珠,把手指的骨头切成数段,用线穿过就成了。手指骨念珠一般说来比较容易取得,因为手指较多,几人就可以做成一串念珠了。

    眉轮骨的念珠就困难百倍,通常,取回喇嘛的头骨,把头盖骨掀开,镶以金银,做为供养如来菩萨的器皿。接着,取下眉轮骨,这堆骨头都异常坚硬,取下时是不规则的形状,需要长时间的琢磨。在喇嘛庙里,一般都有发愿琢磨人骨念珠的喇嘛,他们拿这眉轮骨在石上琢磨,每磨一下就念一句心咒或佛号,一个眉轮骨磨成圆形念珠,可能要念上几万甚至几十万的心咒或佛号,因此,人骨念珠有不可思仪的力量也是很自然的了。不仅如此,磨完一个喇嘛的眉轮骨就以宝箧盛着保存起来,等到第二位喇嘛圆寂,再同样磨成一粒念珠。有时候,磨念珠的喇嘛一生也磨不成一串眉轮念珠,他死了,另外的喇嘛接替他的工作,把他的眉轮骨也磨成念珠,放在宝箧里,直到集合需要的念珠数目做成一串念珠。

    对于修持者来说,人骨念珠当然比一般的念珠更殊胜了,拿人骨做念珠特别能感受无常的迅速,修持得再好的喇嘛,他的身体也终于要衰败终至死亡,让我们在数念珠的时候不敢懈怠。另外,人骨念珠是由高僧的骨头做成,格外有伏魔驱邪的力量,尤其是做度亡法会的时候,人骨念珠有不可是思议的力量,使亡者超度,使生者得安。

(责编: 苏文彦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2