用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

漫谈西藏宗教服饰文化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-08-17 10:24:12来源: 天上西藏

  西藏的宗教服饰具有独特的个性和民族表现特征。随着宗教中严格的等级制度的形成,宗教文化对服饰的影响也表现鞋帽、色彩、款式、衣服、符号等各式各样的细节之中。受西藏宗教影响下的宗教服饰不仅对西藏的民族审美有着先导性的指向性,更影响着大众的审美。

  一、宗教等级制度对藏区服饰的渗透

  藏区宗教等级化的思想在僧俗服饰中明显体现,这种等级化的思想更多的被认为是功德意义上的理想和圆满境界,他们认为富于的生活是通过积德行善、静心修持换来的。宗教等级制度对藏区服饰文化的渗透有着不可言缺的意。

  (一)面料

  僧人的服装因其等级和职位高低不同在衣料质地、颜色、式样上是有很大界定的,僧人的地位等级确定服饰的质地、款式和做工。如堆嘎的质地有绸黄缎堆嘎、赤黄缎子堆嘎、赤红或深红毛料堆嘎、金黄毛料堆嘎、氆氌堆嘎等,一般僧人只能着红氆氌或毛料堆嘎,着黄绸缎堆嘎和披黄色绸缎袈裟的大都是活佛或高僧。藏族服饰文化中也延伸了这一理念,作为地位崇高、学识渊博的象征,阶级地位高的藏民选用的氆氇细软,坎肩两侧装饰金花缎,用藏袍较长,一般都比身高还长,穿时要把下部上提,下摆离脚面有三、四十公分高、扎上腰带。

  (二)服饰

  不同品级穿着不同花饰的藏袍,戴不同的顶冠。普通平民头饰多为"碎辫子",将头发梳辫成数根细辫,下接黑丝线或咖啡色丝线,直坠至脚踝,自头部起坠一宽寸许的硬布块,上缀饰物,自臂部起有一尺许的硬布块,垂及踝部,而上层头戴迦尸迦织巾帽,帽的底边截一段为留辫子,上缀琥珀、玛瑙或银碗形饰物且佩戴耳坠,耳坠以珊瑚及珍珠连串而成。基于宗教礼仪,普通平民需佩戴两串念珠,富者戴大蜜蜡珠,胸前除挂银镶珠石胸饰外,必戴佛盒,富者还头戴“巴珠”。

  (三)图案符号

  藏袍花纹装饰很讲究,僧官按其不同品级,严格区分纹饰,如藏传佛经中带有宗教咒语色彩的图案、梵文以及汉文符号,如“六字真言”,用梵文写法表现出来的、图案化的吉祥字样及咒语经,把每个字加以缩写后由梵文字母表出,绘以不同颜色以作区分和暗示,再于周边配饰以莲瓣等纹样。作为一种吉祥符号的意义在于保护、庇佑积德行善的人,这也逐渐转化为一种社会身份地位的象征,拥有崇高身份的人才可以穿着这样的纹式。

  二、宗教信仰在藏族服饰中的延伸

  (一)配饰

  藏族服饰作为一种生活文化它深入到了这个民族的精神领域,表达了藏人对于生活的感悟包括理想、信念等等。藏人是忠于信仰的,在宗教中寻求一种安慰,寄托一种不灭的情愫。藏族妇女喜欢戴的头饰、耳环、项链、手镯、指环乃至腰带等饰品,虽来源于生产劳动,但主要是受到佛教中“圆满服饰十三事”的影响。但从原初说起,这些饰物首先是一种对佛的虔诚。

  (二)色彩

  藏族人对于颜色赋予不同的意义和情感,其中最常用和尊崇的主要有白、蓝、黄、红、绿。这五色是藏族原始宗教苯教中代表五种本源的象征色,后来被佛教所借用:蓝色象征天空、静穆、深远;白色象征云絮,洁净、清纯;黄色象征土地,富有生气与活力,是光明和希望、富贵和丰收的寓意,还代表着佛祖的旨意和弘法恩典,至为崇高神圣;红色象征火焰,充满热情和勇敢的力量,在藏地提到红色自然会想到袈裟,信徒们把红色作为所有颜色中价值最低廉和最不起眼的颜色,表示他们的超俗、不求外表、但求精神境界的完美愿望;绿色象征江水,意味着生命和富有,在藏民族中具有一种“平民色彩”,它更接近大众、生活、广大农牧区和自然。这五色与青藏高原的纯净和神秘形成鲜明的对比。除此之外的黑色在藏族人民的生活中是一种概念非常复杂的颜色,但由于宗教的原因却赋予黑色“黑暗、恐惧、野蛮、反面、邪恶、非正道”等种种贬义的指涉。

  三、宗教礼仪与藏族服饰中的体现

  宗教理念中,僧人服饰的穿着次序、内容与场合是程式化的。正规场合下,僧侣服饰为“袈裟”;日常生活中穿衣襟和前身连缀的无袖僧袍——“古秀”;在室外读经、讲经和辩经时,都要身着背心、内外裙、袈裟、连裙长背心,戴僧帽,着僧靴,在大型祈福活动的时候会盛装出行。百姓的穿着在宗教美学“物力效用”倾向的影响下,也体现了程式化特征。在日常生活劳动中,完整的穿着除了藏袍藏靴、藏帽、头饰、耳环、胸饰、腰饰外,嘎吾、护身符、腰钩、火镰、针包、刀具等也是必不可少的,迎接客人的时候,衣服则内穿白绸衬衫,且用其他绸料滚领边衣襟镶花边,外罩大领氆氇衫,用料除氆氇外,也用呢绒,团花绸缎等,腰带则用三丈长的红、绿、黄等颜色的绸子。

  四、结语

  综上所述,宗教服饰不仅是藏族审美艺术中的一种主要形式,也是表达民族思想情感最有力的“形象语言”,宗教服饰的审美特征、心理文化特征、思想礼仪特征,对于藏族而言它们不仅是为美而创造的,而是有其更深刻的内涵这是一种丰厚的文化积淀,是以集体无意识的传承方式传递下来的文化而且有着很强的生命力。藏族服饰既仍保留着古老原始文化的痕迹,也揉进了许多近代文明的因素,藏族宗教对于藏族社会的生产生活的影响是潜移默化和深刻的。

(责编: 孟向珑)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2