用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏那曲活态传承《格萨尔王》

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-08 16:11:51来源: 光明日报

《格萨尔王》是世界上最长的史诗,结构宏伟、卷帙浩繁、博大精深,将古代藏族历史娓娓唱来。2009年,《格萨尔王》说唱艺术被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产代表作名录。

藏北大草原是格萨尔文化的故乡。《格萨尔王》讲述了格萨尔为了救护生灵,投身下界降妖伏魔、锄强扶弱的英雄故事。千百年来,格萨尔王的传奇唱遍了雪域高原,藏民族及相关族群的社会、文化等从中汲取营养,灿烂绽放。现存的《格萨尔王传》共有120多部,1000多万行。

然而,仅凭民间艺人的“口口相传”,这部世上唯一“活诗史”的传播遇到前所未有的困境。“格萨尔艺术的传承并非师徒相传这么简单,而是通过一种非常特别的 渠道。”西藏那曲地委宣传部副部长李红伟向记者介绍,格萨尔艺人获得说唱技能最常见的方式是“神授”,艺人在一场大病或者特殊经历后,通过梦境习得格萨 尔。

据了解,目前那曲草原还分布着100多处格萨尔遗迹,至今全国被认定的格萨尔传承艺人有120人,其中那曲地区有71人,年龄最大的68岁,最小的21岁。带有传奇色彩的传授模式,让《格萨尔王》的传承保护很是脆弱。

47岁的多吉让巴是那曲地区经过认证的一名格萨尔说唱挂牌艺人,虽然他没有上过学,也不识字,但他13岁通过梦境习得格萨尔技艺。与多吉让巴一样,那曲现 在很多格萨尔说唱艺人都是文盲。同时,那曲文化馆还将71位格萨尔说唱艺人聚集起来建立基地,为每一位说唱艺人建立一整套包括唱腔、舞蹈等在内的完整档 案。格萨尔基地命名以后,传承艺人每年能拿到3000元或5000元的专项补贴。37岁的格萨尔艺人普布说,平时他会参加赛马节等各种庆典邀请或是去周边 人家讲戏,通过格萨尔说唱的年收入大概有两三万元。“这也是目前格萨尔艺术传播的主要方式。”李红伟说。

“对格萨尔这一独特口头传承艺术的抢救、保护,也是为保留世界文化多样性贡献一分力量。”李红伟表示,目前那曲地区计划将全地区申报成国家级格萨尔文化生态保护区,并积极推进这一非遗文化进校园。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2