用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

你可能不了解的七项西藏风物

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈知春发布时间: 2015-09-15 09:13:51来源: 新华社

西藏自治区因平均海拔在4000米以上,被世人冠以“地球第三极”之名。这里地域辽阔、地貌壮观,藏族人文风俗独特。在西藏自治区成立50周年之际,记者梳理出七项读者可能不太了解的西藏风物,可以先一睹为快。

【唐蕃会盟碑】

大昭寺前的唐蕃会盟碑又称“甥舅会盟碑”或“长庆会盟碑”,至今有1000多年历史。碑文反映汉藏两族“欢好之念永未沁绝”,见证了汉藏历史悠久的亲密关系。

【驻藏大臣衙门】

清政府驻藏大臣衙门坐落在西藏拉萨大昭寺附近的八廓街北侧,它已在此屹立了两个多世纪,先后有百余名与张荫棠一样治理西藏的清朝大臣们在此办公。这里见证了藏汉团结一家亲的血脉历史,是西藏与祖国内地血脉相连的古老印记。

【“世界屋脊的黄金屋顶”】

桑耶寺是西藏的第一座寺院,其内乌孜大殿镀金的宫殿式屋顶金光灿灿,可称之为“世界屋脊的黄金屋顶”。每年朵堆节(经典供佛),有着1200多年历史的“神舞”都会跳响在这座西藏最古老的寺院。

【藏家喝酒礼仪“三口一杯”】

“三口一杯”是藏族同胞在会客时最主要的一种礼节。客人双手接过主人斟满的酒杯后并不需要一口喝干,而是喝完一口后由主人再斟满,这样连续喝完三口,最后满杯喝干。很多初到藏家做客的人,将“三口一杯”习俗改变成了“三杯一口”,即先和三杯,再喝一口,令不少人“不喝而栗”。

【酥油茶并非“喝干为敬”】

热情的主人,总是要将客人的茶碗添满酥油茶,假如你不想再喝,就不要动它。当你准备告辞时,可以连喝几口,但一般不要喝干,碗里要留点漂油花的茶底。

【禁拍天葬】

天葬是藏民族特有的具有浓郁宗教色彩的丧葬仪式,已有上千年历史,目前绝大多数藏族人遵从天葬的丧葬习俗。1985年,西藏就颁布天葬管理方面的布告,禁止围观天葬、拍摄天葬。

【踩在经幡和嘛呢石堆上留影犯大忌】

经幡一般由蓝、白、红、绿、黄五种颜色组成,上面印有经文,体现五行文化。五种颜色分别象征蓝天、白云、火焰、绿水和大地。嘛呢石泛指刻有六字真言或者神佛形象的石块。

在西藏,几乎在神山圣湖、寺院周边都能看到嘛呢石堆。经幡和嘛呢石具有宗教含义,对其脚踢、跨越、踩踏等都是犯忌,小伙伴们可要注意哦。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2