用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

甘南藏族锅庄舞的“碌曲模式”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 冯爽 施秀萍发布时间: 2015-09-22 09:04:13来源: 中国甘肃网

8月6日,第四届中国·碌曲藏族锅庄舞大赛举行

8月的草原,蓝天、白云、青山、碧水,正是最美的季节。

8月的碌曲,悠扬的旋律响彻云端,欢快的舞蹈绽放大地,藏族儿女相约甘南碌曲,共同迎接一年一度的盛大节日——由中国舞协、甘肃省文联等主办,甘肃省舞协、碌曲县委县政府承办的中国·碌曲第四届藏族锅庄舞大赛。

蓝天白云、青山绿水是最绚丽的背景,绿草如茵、鲜花怒放的草原是最好的舞台。来自青海、四川、甘肃三省23个代表队的1400多名锅庄舞表演者在碌曲县美丽的夏泽滩草地载歌载舞,用歌声互道“扎西德勒”,用锅庄同庆幸福生活。

初衷

8月6日清晨,碌曲天空晴朗、空气清新。三五成群、结伴而行的当地群众,将来自四面八方的游客从碌曲县城直直引往夏泽滩的草地。

时逢盛夏,夏泽滩鲜花烂漫、绿地如毯,傍着山脚、围着舞台密布的各式帐篷,让平日柔润的夏泽滩平添几多壮观。草地宽阔处正是锅庄舞大赛现场,23个参赛代表队已排列有序,静待大赛启幕。

9时18分,大赛正式开幕。热情的观众将大赛中心围得水泄不通,恰似一个欢乐的“围城”,外面的进不来,里面的出不去。

比赛期间,舞台中央,伴着欢快的节奏,演员们甩起长袖、脚踩大地,舞起一曲曲欢快的锅庄,眉梢眼角流淌的全是快乐的音符;舞台四周,合着音乐的节拍,观众们踮起脚尖、翘首注目,喝彩呐喊声此起彼伏,脸庞上始终洋溢着幸福的笑容……

曲终人散。无论演员还是观众,或在自家帐篷、或席地而坐,说着、笑着,吃着令人眼馋的手抓羊肉、灌肠,喝着惹人垂涎的奶茶、酸奶,意犹未尽,等着下午、第二天、第三天的比赛——日子就是这么惬意。

如此盛况、如此盛景,就连锅庄舞大赛的发起者、碌曲县县委书记梁明光也深感意外。

“确实没想到能发展到今天这个现状。”梁明光坦言,碌曲3万余人,其中藏族占88%以上,碌曲锅庄是特别悠久的民间舞蹈,最能释放情感。”

当时决定举办藏族锅庄舞大赛,担心无人参赛,梁明光要求碌曲县各乡镇必须参加。没想到,大家非常积极,比赛过程和比赛之后的反响都出乎意料地好。碌曲各地的群众相聚美丽的草原,跳起欢快的锅庄,生活就像他们钟爱的锅庄舞一样,简单而快乐。

首届锅庄舞大赛的成功举办增强了梁明光的信心,他决定把锅庄舞大赛继续办下去。

收获

2012年,首届锅庄舞大赛,各级干部组建的参赛队伍占85%;到今年第四届锅庄舞大赛,却调了个个,群众自发组建的参赛队伍占80%;23支代表队中,除11支碌曲本地代表队外,3支来自甘南合作、迭部和定西陇西,9支来自四川和青海,参赛者与观赛者已远远超出碌曲县域,辐射至周边地区了。

2014年8月,碌曲县被中国舞协评定为“中国锅庄舞之乡”;随后,碌曲县将每年8月6日至10日定为锅庄舞大赛法定节日。

今年的开幕式上,中国舞协又将“中国舞协锅庄舞传习与研究基地”授牌碌曲。

收获几乎是联翩而至。碌曲日趋成熟的“中国锅庄舞之乡”文化品牌不仅带来了荣誉,还带来实实在在的“银子”。

“感谢中央统战部、省委统战部的持续关注,感谢中国舞协、省舞协亲临指导,感谢社会各界的大力支持……”梁明光由衷地说。

“据初步统计,今年锅庄舞大赛将吸引游客6万余人,旅游综合收入达2600万元。”梁明光笑着告诉记者,尽管举办锅庄舞大赛之初,并未考虑到旅游带动作用,但自第三届开始,旅游带动作用就特别明显。相应的,碌曲县加大了旅游基础设施建设,对县城进行亮化、美化、绿化,开展了环境卫生集中整治全民活动,将每周三确定为“环境卫生整治日”,全县干群自觉打扫卫生、清理垃圾、疏通河道,环保意识更加深入人心,碌曲县城更美了。不仅一批批新建宾馆拔地而起,而且群众开办的“藏家乐”“牧家乐”雨后春笋般出现在县城附近和景区景点周边,群众的腰包也鼓了……

除此之外,让梁明光更高兴的是碌曲的管理格局、干群的发展理念也随着大赛的规模逐步扩大跨上了一个个新台阶。

第二届,大赛规模陡然变大,梁明光担心群众安全,仅靠公安系统又力量不够,于是动员各村推选负责人,采取“群众管群众”的方式,效果理想;

第三届,参与者和观赛者更多,交通拥堵成新难题。碌曲县租了六七辆公交车,从早7点至晚9点,免费接送群众;为了减少公务车,除公安、卫生、消防、电力、通讯等后勤保障车外,县上四大班子带头控制车辆,保证路面畅通;

第四届,规模再次攀升,秩序维护成了新课题。连日来,碌曲县公安民警贡保每天深夜2点休息、早晨5点起床,只有3个小时的休息时间。尽管一脸疲惫,贡保依然笑容灿烂:“碌曲县的大型节会一年比一年多,我们苦点、累点值得,因为,碌曲的明天会更好!”

突破

先摘得“中国锅庄舞之乡”,再落地“中国舞协锅庄舞传习与研究基地”,人口仅3万余人的碌曲县,一再突破地域之碍,令人“眼红”。

“我们非常乐意与地方共同打造‘中国锅庄舞之乡’这样一个文化品牌。”中国舞协分党组副书记、副秘书长李甲芹告诉记者,通过两年多的调研、考察,我们发现碌曲的群众非常热爱锅庄舞,而地方政府不仅特别重视,更有深入挖掘锅庄舞文化内涵、向全国推广的迫切愿望,这对民族民间舞的挖掘、整理、提升将起到积极作用,“这是‘群众有需求,民间有资源,地方有愿望’的大好事,中国舞协理应大力支持。”

“这其中,甘肃省舞协如同连接碌曲与中国舞协之间的纽带和桥梁,不可或缺,功不可没。”李甲芹对省舞协主席苟西岩说,正因甘肃省舞协不厌其烦的积极努力,碌曲县、省舞协与中国舞协之间才形成一条完整的链条,才得以使碌曲县的愿景传递至中国舞协,中国舞协才以得悉碌曲有着这么原生态的锅庄舞和如此规模的锅庄舞大赛。

“碌曲锅庄舞大赛发展迅速,业已呈现出参与覆盖面更广、锅庄风格更加多样、参赛队老中青少俱全等特色,令人欣喜。”全程看完本届大赛盛况,李甲芹毫不吝啬赞誉之词,但美中不足的是参赛音乐相似或趋同,抑制了锅庄舞的个性特色,她希望今后在锅庄舞音乐编排上取得突破,焕发民间更多的原生音乐和舞蹈,因为“推广锅庄舞最怕的是失掉了原味。”

“相似的音乐的确是制约锅庄舞大赛发展的瓶颈。”自称为碌曲锅庄舞大赛“总志愿者”的甘肃省民族歌舞团团长郎永春告诉记者,从首届至第四届,锅庄舞大赛指定的乐曲由8首、至16首、20首再至30首,尽管曲目一再增加,但一者参赛队伍同样大幅增加,二者优美的旋律众皆所爱,因而极易重复。郎永春表示,“我们将积极建议碌曲县寻访专家,深入省内外藏族聚居区,挖掘、整理、创作更多、更原汁原味的锅庄舞曲谱,着力突破音乐拘囿,完善赛事各环节,使碌曲锅庄舞大赛特色鲜明,风格迥异,为碌曲保持‘中国锅庄舞之乡’文化品牌再接再厉。”

8月7日下午,大赛圆满结束。经过激烈角逐,青海省班玛县锅庄舞代表队因既忠实地保留了锅庄载歌载舞、欢快奔放的本色,又能在编排上颇具新意、张弛有度、简洁丰富,众望所归地摘得“桂冠”,领走20万元的现金大奖。

20万元的奖金,放在市州或省内的节会奖项,亦非小额,对一县碌曲更为难得,“要扩大碌曲锅庄舞大赛的规模格局以及影响力和吸引力,就要不断创建并大胆突破‘碌曲模式’。”梁明光说。

“外省夺得一等奖,这说明碌曲锅庄舞大赛传播得快,锅庄舞水准、档次提升得快,也说明我们的进步不如人家快。”更为关注大赛本身的总导演郎永春,从首届全程参与至今,对碌曲锅庄舞大赛越来越有“感情”了,“明年再来吧,碌曲锅庄舞大赛一定会有新的突破。”

“等到草原最美的季节,陪你一起看草原;去看那青青的草,去看那蓝蓝的天……”哼起悠扬的歌声,明年8月,和碌曲草原来个约会吧。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2