用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“西藏罗布林卡文物精品展”首次在颐和园展出

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2015-09-24 14:23:04来源: 中国西藏新闻网

银镶翅法螺(清)。图由罗布林卡提供

由北京市颐和园管理处和西藏自治区罗布林卡管理处联袂主办的“雪域藏珍——西藏罗布林卡文物精品展”于9月22日在颐和园德和园大戏楼展出。展出从22日开始,一直持续到11月25日。

此次“雪域藏珍——西藏罗布林卡文物精品展”共分为四个部分,包括“佛教造像,艺术经典”、“传世唐卡,藏地百科”、“宗教法器,典籍文献”、“起居生活,稀世珍宝”。展览风格以浓郁的藏式色彩为主,结合品类丰富的文物展品,全面展现了藏地园林的独特文化表征和汉藏文化相互影响的历史进程。

罗布林卡文物科科长色莉玛介绍,本次展览为罗布林卡园林文物首次进入皇家园林展出。“雪域藏珍——西藏罗布林卡文物精品展”总共在颐和园展出73件(套)文物,其中二级以上文物有32件,占展品总数的近一半;国家一级文物3件,该批文物年代最早的可追溯至古西藏吐蕃时期。其中也不乏像宋代铜合金携子观音像、清代铜鎏金十一面千手千眼观音等精品藏传佛教造像。

罗布林卡管理处负责人表示,值此西藏自治区成立五十周年之际,在中秋、十一双节来临之时,为大力弘扬藏民族优秀的文化遗产,展示罗布林卡园林的魅力和文物精华,让一尊尊精美的造像、一幅幅绚丽的唐卡、一道道吉祥的祝福,穿过历史长河,翻越喜马拉雅,涉过雅鲁藏布,向全世界人民展示雪域高原的文化魅力,让人们领略罗布林卡的神秘与壮美。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2