用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨:各族群众共庆古尔邦节和中秋节

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘东君发布时间: 2015-09-28 09:26:39来源: 新华社

藏族、回族和汉族三个民族的群众聚集在一起,共同迎接“古尔邦节”和“中秋节”。这是记者在采访西藏自治区民族团结月时,碰上的一堂生动的民族团结课。

金秋九月是西藏自治区迎来的第25个民族团结月,在位于古老八廓街附近的拉萨城关区吉日社区居委会中举办了一场“民族团结表彰会议暨中秋佳节”团聚活动。表彰大会表彰了拉萨的两个民族团结示范大院、三个示范家庭、三个模范个人。

表彰会后,记者到吉日三巷6号居民大院采访,刚好碰上这个民族团结大院正在过“民族团结节”。社区里的藏、汉、回族群众代表共20人欢聚一堂,共同迎接中华民族传统节日中秋节,同时庆祝回族等少数民族盛大节日古尔邦节的到来。

6号居民大院是典型的藏式大院,共两层楼,院落中垂柳依依,墙角的格桑花在秋日暖阳中绽放。各族群众代表围坐在长条桌旁,品尝着各色食物。席间,各族代表们互相交谈、有说有笑,相互传递着桌上的食物。

“这是油馍馍,每年的古尔邦节,我们回族都做这种点心,这是我亲自做给大家来品尝的。”来自甘肃省临夏回族自治州临夏县的吉日社区回族代表马维国告诉记者。他端着一大盘金灿灿的油馍馍为在座的各族代表一一递上。社区里的藏族姑娘们这时也站起来为大家唱起传统的敬酒歌,嘹亮悠扬的合唱声伴着羞涩的笑脸,好一派其乐融融的民族大团结画面。

“我们在社区生活十多年来,大家亲如一家人,马上要过中秋节了,与各族群众代表们吃个团圆饭,一起迎接中秋节,心里感觉暖烘烘的,特别高兴。”来自四川广安在拉萨做服装生意的吉日社区汉族代表周先生说道。

吉日社区居委会党支部书记巴桑次仁表示,民族团结是维护稳定的重中之重,社区居委会把民族团结工作放在日常工作的中心。驻吉日社区工作队队长央珍告诉记者,民族团结教育活动自2012年在吉日社区开展至今,受到了很多部门的认可与表彰,下一步我们将帮助群众进一步拓宽致富门路,加大感恩教育宣传工作。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2