用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏首次举行建筑文化研讨会

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵延发布时间: 2015-10-21 09:26:00来源: 中国新闻网

今年是西藏自治区建筑勘察设计院成立60年,为此,该院举行西藏建筑文化传承与创新学术论坛,这是西藏首次以建筑文化为主题的学术论坛,文化界、艺术界、建筑界有关专家参加。

“风格独特的西藏建筑文化像一颗璀璨的明珠,在雪域高原散发着耀眼的光芒。”西藏自治区建筑勘察设计院院长王世东17日表示,希望该学术活动能够对西藏建筑的发展起到推动和引领作用。

西藏建筑历史源远流长,据藏族历史文献记载,可以追溯到公元前1000年,吐蕃王朝第一座宫殿就是其见证,而昌都的卡若遗址更将西藏建筑历史推到了距今4500年左右的新石器时期。

王世东介绍,回顾西藏古建筑发展的历史,是松赞干布时代开放包容的政治形态开启了圣城拉萨的建设进程,产生布达拉宫、大昭寺等一批极具魅力的建筑。“西藏建筑在艺术方面的成就不仅在中国建筑史上占有重要地位,在世界建筑史上也是独树一帜。”

西藏自治区建筑勘察设计院古建总工程师木雅·曲吉建才介绍,西藏现存着许多古建筑,其中世界文化遗产布达拉宫便是最具代表性的建筑之一。对于古建筑的保护,国家每年会加大投入进行保护性维修。而维修的前提则是对古建筑风格、格局和形态的了解,并不是一味地追求以旧换新,而应该严格遵守藏民族建筑的工艺流程,做到修旧如旧。

随着技术体系的变革、建筑材料的更新、工艺流程的转换,西藏民族建筑的风格在创新中,离不开成熟技术的支撑,同时也面临着系列挑战。

王世东表示,对民族建筑进行保护传承中,需要有针对性地从西藏建筑文化的大系统中定位项目本身所在区域的文化,并从中筛选出符合项目特质的文化资源,运用专业艺术化表达,才能创作出富有个性的民族建筑作品。(完)

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2