用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏“降神节”开启冬季朝佛序幕

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 蔡志坚发布时间: 2015-11-04 08:46:55来源: 中国新闻网

原标题:11月3日是藏历九月二十二日,藏族信教群众迎来一年一度的传统宗教节日——“降神节”。今日清晨开始,拉萨众多信众来到大昭寺、小昭寺、布达拉宫等地烧香、朝佛,祈求风调雨顺、幸福吉祥。

降神节藏语称“拉波堆庆”。据藏传佛教教义,“拉波堆庆”是佛祖释迦牟尼下凡人间的日子;另一种说法则称,当天是释迦牟尼7岁时为报答母恩,来到天堂向母亲讲经说法后返回天竺迦尸城的日子。

当日,从清晨开始,成千上万的当地信众就在拉萨大昭寺门口排起了长龙,等待朝拜寺内的释迦牟尼佛像,为众生祈祷,并且为香灯添加酥油,祈求佛祖保佑众人幸福平安。

记者看到,在围绕大昭寺的八廓街上,每个煨桑炉前挤满了信徒,他们争先恐后地往香炉里添加松柏枝、青稞粒,并抛洒清水,桑烟弥漫了整个布达拉宫广场和人潮涌动的八廓街。而在围绕布达拉宫转经道“孜廓”路上,前来转经的信徒也明显增多。

秋去冬来之际,西藏各地农牧区民众正值农闲时节,此时,他们纷纷前往拉萨朝佛,也由此迎来西藏一年一度最为热闹的冬季朝佛季,而“降神节”的到来正式拉开西藏冬季朝佛的序幕。

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2