用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

晒羊羔、饰汽车 中国藏文化交流团在美讲述今日西藏

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刁海洋发布时间: 2015-11-15 09:30:17来源: 中国新闻网

中新社芝加哥11月13日电 题:晒羊羔、饰汽车中国藏文化交流团在美讲述今日西藏

中新社记者 刁海洋

中国藏文化交流团11月12日至13日访问美国伊利诺伊州芝加哥和埃文斯顿两地,与当地政要、专家学者、媒体代表举行座谈。交流团成员透过一个个鲜活的例子诠释出一个传统与现代交织、发展与挑战并存的今日西藏。

今年是西藏自治区成立50周年。西藏在过去半个世纪的时间里发生了翻天覆地的变化。据统计,西藏地区农牧民的人均年收入在2014年达到1200美元。交流团团长、中国社科院近代史研究所研究员扎洛在座谈时对埃文斯顿市市政官员们说,“这一数字对于美国来说还是很低的。但对于西藏而言,已是一件了不起的事情。”

扎洛表示,许多西藏的农牧民都在使用时下流行的社交工具——微信。他们也和中国其他地区的手机用户一样,晒自己的生活,享受科技带来的便利。比如,有的牧民会在朋友圈上发布新生羊羔的照片,亲朋好友会纷纷点赞,祝贺新的绵羊生产季的开始。

随着藏区生活的不断改善,私家车也逐渐进入普通家庭。据扎洛介绍,西藏自治区的人口约为300万,机动车保有量达到28万。西藏还出现了独具特色的“汽车文化”。

扎洛说,一些藏民把私家车等同于自己的房子,在买车前会专门求教僧人,出行时还会进行宗教仪式,祈祷行车安全。一些车主喜欢把汽车从里到外进行一番装饰,还会摆上一些佛像或活佛的画像。扎洛说,“我们可以由此看出西藏文化的生命力和西藏人民的创造力。”

这种传统与现代交织的例子不仅在普通人的生活中比比皆是,也体现在国家级非物质文化遗产“古格宣舞”的传承上。在政府的扶持下,一度濒临失传的“古格宣舞”不仅有了继承人,还被拍成了影视作品。

起源于西藏西北部的宣舞本是古格王朝的宫廷舞蹈,鲜有人会跳。《中国藏学》杂志社编辑部主任央珍说,在一段时期内,西藏地区仅有一位80多岁的老妇卓嘎会跳这种舞蹈。为了能让这一舞蹈传承下去,政府鼓励多名藏族女青年师从卓嘎,这才使得"古格宣舞"逐渐为世人所知。

埃文斯顿市市长蒂斯戴尔听到此处说道,“这真是文化传承的一个绝好例子。”她说,“我市是一个多族裔聚居的城市,如何能让各种文化都有自己的发展空间一直是我们考虑的事情。”

埃文斯顿市文化与艺术事务专员拉西克也认为,中国政府此举是一个明智的选择。她表示,艺术的独特性在于它能推动社会发展,同时也是文化和传统的重要载体。

在与菲尔德博物馆专家学者的交流中,交流团成员介绍了西藏在文物保护和文化传承方面所做的努力。扎洛说,政府部门已将许多西藏文物登记在册,并进行专业化管理。与此同时,一些私人的收藏也在逐渐兴起,出现了以牦牛、藏刀和马鞍为主题的博物馆。

对于西藏存在的一些发展中的挑战,交流团成员也没有避谈。央珍表示,一些年轻人外出读书并选择留在外地,另有一些年轻人则选择去城市打工。留在牧区的主要是老人和小孩儿,一些传统和文化不得不随之改变。她认为,如何在变与不变之间寻找到一种平衡,这是西藏未来发展过程中一个待解的问题。(完)

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2