用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国藏文化交流团向加拿大介绍“西藏汽车文化”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-19 14:24:58来源: 中国新闻网

中新社渥太华11月17日电 (记者 徐长安)当地时间11月16日至17日,中国藏文化交流团访问加拿大蒙特利尔和渥太华。

在与加拿大联邦遗产部、外交部和移民部代表的座谈中,代表团团长、中国社科院近代史研究所研究员扎洛介绍了中央第六次西藏工作座谈会,介绍了中国在西藏实行的民族区域自治制度以及藏文化的保护与传承。扎洛表示,西藏在过去半个多世纪里经历了巨大变化,在过去的30多年里,又通过全国支援西藏的方式,支持西藏发展。即便现在,在中国经济进入“新常态”的状况下,中央政府对西藏的各项支持力度仍旧不断增长。

少数族裔文化的传承保护是中方代表团和加拿大专家学者共同关心的话题。在渥太华大学的座谈中,代表团成员、《中国藏学》杂志社编辑部主任央珍介绍了中国政府为保护西藏的文化,启动西藏非物质文化遗产传承保护专项工作,这项工作抢救保护了格萨尔说唱艺术、“宣舞”、“藏刀”等一系列西藏非物质文化遗产,让一批濒临失传的古老藏文化重获新生。在与蒙特利尔大学东亚研究中心专家学者的座谈中,代表团成员向加方介绍了西藏实行双语教育的模式和现状。

本次访问最大特点集中在文化交流方面。代表团团长扎洛向加方专家学者讲述了西藏文化在现代社会中的发展变化,尤其是西藏的汽车文化。扎洛表示,汽车文化在西藏的兴起代表了藏族传统交通方式从依赖骏马向依靠汽车的转变,但在这一过程中,西藏仍旧保留着藏族传统的宗教文化、生活习俗。渥太华大学教授史国良(Scott Simon)对此表示了浓厚的兴趣,并期待将来有机会到西藏亲身体验。

加拿大联邦遗产部国际和政府间事务及人权高级专员普莱特(Gordon Platt)表示,与在西藏生活的藏族群众一样,加拿大的原住民也面临着生存环境恶劣的挑战,在文化认同、民族语言保护等方面,彼此都存在着挑战,希望双方加强交流、分享经验,共同努力更好地促进多元文化的发展。

就加方关心的活佛转世问题,中国藏学研究中心研究员王小彬表示,藏传佛教几百年来形成了严格的活佛转世宗教仪轨和历史定制,这些宗教仪轨和历史定制不能随意更改。

本次中国藏文化交流团先后走访了美国的华盛顿和芝加哥,以及加拿大的蒙特利尔和渥太华。团长扎洛总结表示,代表团向北美知识精英讲好中国西藏故事,在文化领域的交流集中在现代文化和流行文化对传统文化的冲击上,这些问题引起了彼此专家学者的共鸣,交流坦诚并富有成果。(完)

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2