用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

热闹非凡的仙女节

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-30 14:19:51来源: 西藏商报

藏族有很多传统节日,从西南到东北,120万平方公里的土地,从头过到尾,为数众多的年,为数众多的宗教节日、民俗节日,让生活在这里的人们几乎一年到头都处于欢乐祥和的节日气氛中。有一个节日比较特殊——仙女节,也叫班丹拉姆节,或者白拉日追。伴随着近些年无处不热闹非凡的情人节,这个带点爱情意味的节日成了如今所有生活在这里的人们为之兴奋的一个日子。

这是一个西藏的传统节日。相传白拉姆是藏传佛教最高护法神之一班丹拉姆的大女儿,与大昭寺护法神赤尊赞相互爱慕,并私订终身。班丹拉姆发现后,对大女儿的爱情极为恼怒,不许他们相爱,阻止未果,则咒她一生得不到一个丈夫,即使有也只能一年见一面。然后把赤尊赞赶到拉萨河南岸,规定只有每年的藏历十月十五日,白拉姆和赤尊赞可以隔河相望,但只能相互看望点完半支蜡烛的工夫。就这样,白拉姆和赤尊赞年复一年地承受着分离的折磨和煎熬。

虽然白拉姆女神自己的爱情生活十分不幸,但她却是一位慈悲友善的护法神,特别地护佑妇女和儿童。拉萨的妇女非常同情她,将每年的藏历十月十五日,也就是女神和赤尊赞隔河相望的日子,设立成拉萨最隆重的节日——白拉姆节。

按照传统的方式,这一天女人们集体出动到大昭寺广场上朝拜吉祥女神班丹拉姆。真正的胜景就在大昭寺广场上,成群结队的女人,将大昭寺广场上的煨桑炉烧得兴旺。这一天,一年只会露一次面的班丹拉姆护法女神会被请出来,供广大女士朝拜供养。人们将美酒倒进女神像前的大肚子铁桶里,然后再将铁桶里流出的被女神加持过的酒液接回来,装入自己杯中,或者涂抹在额前。如此一来,看似女神有了酒,其实美女们也喝到了酒,大昭寺到处是酒香味,因此有了“贪杯女子最美丽”之说,为这个节日增添了诸多韵味。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2