用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨在西藏首先制定藏族服饰地方标准

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黎华玲发布时间: 2016-01-04 09:00:35来源: 新华社

藏族服饰种类纷繁复杂,品种多样。为记录和传承藏族传统服饰,西藏于日前编制完成拉萨市藏族服饰地方标准。

西藏自治区质监局标准化研究所负责人旺钦介绍,西藏的藏族服饰种类初步估算约20种,不同地区的服饰差异较大。拉萨市作为西藏政治、经济、文化中心,藏族服饰细分出多个流派。西藏标准化研究所联合中国标准化研究院、内蒙古标准化研究院、西藏大学、西藏社科院等部门机构,首先对拉萨一带的藏族服饰进行研究归纳。

此次编制完成的拉萨市藏族服饰地方标准的时间界定为清末至20世纪50年代前后,以普遍流行的款式为主,按照普通服饰和盛装服饰分别制定标准,而“贵族服饰”纳入到盛装服饰当中。

据介绍,拉萨市藏族服饰地方标准涵盖帽子、藏袍、衬衫、鞋类、配饰等内容。标准对男士、女士服饰分别进行说明。标准指出,不同的装束应由不同的材质制成。

藏族服饰青年设计师扎西认为,藏族服饰历史悠久,分布地区广泛、种类繁多,它不仅记录了藏族发展历史,更体现了藏族文化特征,蕴含了藏族民俗文化内涵及审美取向。

他表示,藏族服饰地方标准的制定便于认识服饰类型的空间分布与自然地理环境、历史文化传承的关系,有利于从整个空间区域上把握服饰的区域差异性和区域相似性,从而更深刻地认识藏族服饰的特征、分布规律及其与地理环境、历史文化的关系。

据悉,西藏下一步将着手制定日喀则市、山南地区、林芝市等六地(市)的藏族服饰地方标准。“有了标准,人们就能更好地区分不同地区的藏族服饰,对不同地区的藏族人的生产生活、风俗文化也会有一定的了解。”旺钦说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2