用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

非遗传承电影《高原奇葩》开机 讲述青海“花儿”故事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张海雯发布时间: 2016-01-05 09:22:07来源: 中新网青海

图为电影《高原奇葩》开机仪式上的舞蹈表演。 张海雯 摄

图为电影《高原奇葩》开机仪式现场。 张海雯 摄

1日,一部反映青海省非物质文化遗产的人文电影——《高原奇葩》在该省西宁市大通县举行开机仪式,电影通过真人真事,用镜头讲述“花儿”这种艺术形式在现代生活的冲击下产生新的发展历程。

被誉为西部民歌之魂的“花儿”是由汉、回、蒙、藏、土、萨拉等民族共同传唱的经典民歌。2006年,“花儿”被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年被联合国文教卫组织列为人类非物质文化遗产。素有“花儿故乡”的青海是花儿的主要传承地区,青海东部的河湟地区,是“花儿”最为流行的区域。

由青海西北魂影视文化传播有限公司投资拍摄的电影《高原奇葩》是该公司打造的系列人文电影的第二部。电影通过现实与奇幻交替表现的手法,以一个普通家庭为线索,讲述“花儿”这样的艺术形式在现代生活的冲击下产生新的发展历程。影片中的故事都来源于真人真事,通过镜头真实的记录普通人的生活。据了解,本片演员全部来自于民间。

青海省花儿研究会会长滕晓天表示,青海花儿是西北花儿中最重要的一个分支,从它的起源开始到现在为止至少已经有了一千年历史,而“花儿”在青海省河湟地区开始传唱到唱红,据确切的历史记载,到现在为止也已经有530多年之久。滕晓天说:“现在‘花儿’不仅仅是青海省的民间文化,也不仅仅是一种民歌,它实际上是我们青海省的‘百科全书’,有好多学科都可以通过‘花儿’进行研究和挖掘。”

本片出品人袁德龙告诉记者,“花儿”是青海民俗文化,但在发展的历史长河中没有下一代的人去继承,面临着很大的危机。“民俗文化必须要继承和发扬,我所表达的意念就是‘生在青海长在大通’,要将家乡优秀的传统文化、民俗文化用电影的方式记录下来,把它发扬光大。到我们下一代下下一代的时候,也许‘花儿’是比较兴盛的、也许是衰败的,但到最后调研记载,(后世)也许会对‘花儿’有一个更深刻的理解。”袁德龙说。

据了解,本片由青年导演丁亚指导,国家一级编剧陈俊杰担任编剧,著名导演华原担任监制。电影拍摄第一阶段预计春节前完成、第二阶段将在今年六月份拍摄,届时将再现青海大通老爷山花儿会的盛况,后期电影将参加今年9月在唐山举办的第25届中国金鸡百花电影节。(完)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2