用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

次仁罗杰:新派藏餐展藏家风情

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 裴聪发布时间: 2016-01-06 10:05:31来源: 西藏日报

图为手拿“2015拉萨厨神”奖杯的次仁罗杰。

图为次仁罗杰烹饪的菜肴——“康巴汉子”。

图为次仁罗杰在拉萨市首届餐饮行业职业技能比赛中的获奖作品——“吉祥八宝羊”。

图为次仁罗杰烹饪的菜肴——“火焰山羊排”。 本版图片均由本报记者格桑伦珠摄

初见次仁罗杰,让人感觉安静腼腆。但穿上厨师服的他立马生龙活虎,灵气十足。

今年30岁的次仁罗杰出生于山南地区洛扎县,曾因家中贫困放弃学业待业家中。十年前,次仁罗杰到拉萨的亲戚家中做客,热情好客的亲戚请大家在一家藏餐餐厅吃饭。“餐馆里怎么会做出这么美味的食物,我想做一名厨师做出可口的饭菜给大家品尝。”次仁罗杰把想法告诉了亲戚,亲戚又热心帮助他在一家酒店找了一个汉族厨师当师傅,开始了学厨之路。

从小几乎没有和外乡人打过交道,汉语水平也很差,也没有做厨师的基础。最初学厨的日子是相当的艰难,1年多的时间里,次仁罗杰做的都是一些打杂的活。在随后的3年多时间里,次仁罗杰潜心向师傅学习得以出师。

次仁罗杰自始至终忘不了第一次进藏餐馆时菜肴的味道,再加上外地游客对拉萨藏餐的热捧,他对自己发展的方向作了重新定位——做新派藏餐厨师。

“外地游客对传统的藏餐不是很适应,于是我们就做了一些改良,比如用色拉油代替酥油、让荤素搭配更合理等等。”次仁罗杰说道。

可谓是十年磨一剑。从凉菜到热菜,次仁罗杰现在会做200多种菜肴,先后荣获了“中国名厨最佳新人王奖”、“中华金厨奖”、“2015拉萨厨神”等称号。

在2015年的拉萨市首届餐饮行业职业技能比赛中,其中一道命题是用羊头制作一道菜。经过15天的深思熟虑,次仁罗杰制作的“吉祥八宝羊”打破了羊头惯有的煎炒烹饪方法,以蒸煮的方式,将羊头的各组成部分制成了亚东木耳羊皮冻、羊舌冷拼、鸡爪谷糌粑、青稞皮冻、压缩羊头肉冷拼,以及传统小吃——堆、白米糌粑、青稞糌粑八道精致小菜,配以朗县藏式辣椒、青稞酒,一菜八吃,创意十足。以一个装饰精美的羊头为中心,八道菜摆放在一个直径为一米二的大圆盘里,彰显了大气独特的藏式风情。“外形大气、色彩艳丽、脍炙人口。”评委们在品尝此道菜肴后咂嘴咂舌地说道。

中国烹饪源远流长,博大精深,在世界上享有很高的声誉,与京剧、中医、武术一起被誉为中国的四大“国粹”。烹饪是科学,是文化,也是一门艺术。这也是次仁罗杰对自己所从事的职业一种理解。藏餐材料取材于西藏农产品,还要展示出藏族文化和藏族风情。“火焰山羊排”、“康巴汉子”、“吉祥双宝”,为了给菜品取名,次仁罗杰也是费了不少心思。为了做好一道菜,不仅要花心思,还要花时间。就拿“火焰山羊排”来说,做成后的样品形似一把扇子,扇叶部位取自羊排的精华部分,经过腌制后放入烤箱,烤熟后的羊排呈现出金黄色,将其摆放成一个扇子的形状,再用绿色的菜心装饰中间和周边,最后用细长的红辣椒丝和鸡蛋丝作穗状点缀。“这一道菜花费时间就较长,想要品尝的顾客需要提前预订。”次仁罗杰说道。

“我希望,藏餐能够面向国际化发扬光大,从凉菜、热菜到小吃都能像中餐宴席一样能完整单独成宴。”对于未来,次仁罗杰充满了信心。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2