用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

关于怎么敬献哈达 西藏要出台相关标准了

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 习淑祎发布时间: 2016-01-06 13:45:07来源: 中国西藏新闻网

1月5日,记者从西藏自治区标准化研究所了解到,继近期藏族服饰(拉萨地区)地方标准将公开征求意见之后,由西藏自治区标准化研究所牵头编制的哈达地方标准也将于1月份形成征求意见稿公开征求意见。

据悉,哈达地方标准是2015年自治区质监局下达的第一批地方标准制定项目之一,属于技术规范性的标准,形成之后对全区的文化保护传承、市场规范以及环境保护都将具有实质性的作用和意义。

初步估算:全区每年消耗哈达价值上亿元

哈达,是藏族、蒙古族人民作为礼仪所用的丝织品,用来表达对对方的纯洁、诚心、忠诚和尊重。在藏民族文化中,献哈达是一项优良的传统,是一种既普遍又崇高的 礼节,无论婚丧嫁娶、民俗节庆、拜会尊长、迎送宾客、朝觐佛像、音讯往来、求情办事以及新房竣工、认错请罪等都有献哈达的习惯。

“藏族群众十分喜爱哈达,经常婚礼、做寿都会送哈达来表达敬意,平均每个人每年会消耗几十条至上百条哈达,而这些哈达因为材质做工等原因,价格也有所差别。根据我们的初步推算,全区每年估计共可消耗价值上亿元的哈达。”自治区标准化研究所负责人介绍说。

该负责人表示,目前的哈达产业受利益驱动,材质参差不齐、鱼龙混杂,甚至出现一些化纤、塑料材质的哈达,而这些材质的哈达除了不可降解对环境造成极大污染 外,如果牲畜意外吃食了,还会对农牧民造成一定的损失。除此之外,因对文化习俗了解不深入,有些哈达上印制的图案、文字使用不规范,常出现错误,急需出台 相关技术规范标准加以规范和指导哈达产业的健康发展。

标准包含: 颜色、文字图案以及敬献礼仪等

据介绍,自治区标准化研究所在接到项目之后,邀请社会各界的相关专家成立了哈达地方标准编制组,先后召开了几次研讨会,并在全区各地进行了多次实地考察、收集资料等。

“哈达标准的项目我们已经开展了一年时间了,目前也已经取得了一些实质性的成果,标准的征求意见稿2016年1月份便可完成,然后公开征求各方意见。”该负责人告诉记者,哈达标准的草案中,涉及到了哈达面料、颜色、图案及文字、指标技术、敬献礼仪、试验方法、检验规则等。

“标准中最重要的便是对材质的要求,对于市面上的鱼龙混杂的哈达材质,此标准中便指出,哈达的材质必须使用可自然降解的生态环保面料,比如棉、麻等面料。而且,对哈达上的所印制的图案、文字和敬献哈达时应注意的礼节等也会进行说明。”该负责人说。

新闻+

哈达地方标准意义重大

关于哈达方面的资料以及标准太少,目前市场上的哈达鱼龙混杂,材质、图案、文字等都千差万别。自治区标准化研究所负责人表示,哈达标准出台后,将对规范市场和引领哈达产业健康发展起到积极作用,同时该标准还可作为相关的检验检测和执法参考依据。

除此之外,从文化的角度来说,哈达在藏族的文化礼仪中占有重要的地位,标准的出炉对于哈达文化的保护、传承也有重要的作用。有了标准之后,对环境生态保护也会有积极的作用。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2