用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2016年春节、藏历新年年俗文化活动开展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-01-11 10:07:22来源: 中国西藏新闻网

为充分营造2016年春节、藏历新年欢乐祥和的节日氛围,展示我国丰富的年俗文化和“猴”文化,由自治区文化厅主办、区群艺馆(区非遗保护中心)承办的“2016年春节、藏历新年非遗歌舞演出”和“猴年说猴——2016年俗文化展”于10日举行。

10 日上午10点30分,“2016年春节、藏历新年非遗歌舞演出”第一场演出在宗角禄康公园举行。欢快的舞蹈顿时吸引了许多转经、晨练的市民。下午3点,随 着2016年春节、藏历新年系列年俗文化活动的正式开幕,现场的市民拿到群艺馆工作人员精心准备的 “罗萨美朵”,然后到第二场专场演出现场——自治区群艺馆(区非遗保护中心)剧场观看演出。据了解,此次“2016年春节、藏历新年非遗歌舞演出”共有两 个专场,每场12个节目,主要由拉萨市娘热民间艺术团50余名演员担纲。整场演出涵盖传统戏剧、传统舞蹈、民族服饰等原生态艺术节目。

作为2016年春节、藏历新年系列年俗文化活动的另一个子活动“猴年说猴——2016年俗文化展”也于10日下午3点在区群艺馆(区非遗保护中心)第一展厅开展,展期5天。展览以“中华一家亲、共享年味情”为主题,具有浓郁藏地文化特色和群众广泛参与等特点,划分四个单元,共展示春节和藏历新年民俗图片 200余张,唐卡、刻版、藏文书法、面具、泥塑等与“猴文化”、新年年俗相关的实物100余件。同时现场还有自治区级非物质文化遗产泥塑制作传承人列谢珠 扎、普松刻板印刷传承人格桑现场雕刻“猴”泥塑和“猴”刻板。还有我区知名藏文书法家南杰旺扎、汉文书法家侯华胜为市民免费书写春联和藏文吉祥祝福语。一 束束“罗萨美朵”, 一句句“扎西德勒”,一副副春联,一个个“猴”泥塑,一张张“猴”刻板,让现场观展和等待书法老师写字的人异常兴奋。12岁的卓玛央金手里拿着一张“猴”刻板跟记者说到:“今年是猴年,这就是猴子!”

原自治区文化厅副巡视员、民俗专家贡布欧珠说到:“通过举办这次年俗系列文化活动,让我区各族群众身临其境感受地地道道的‘年味儿’。也将进一步丰富群众节日文化生活,激发各族群众传承弘扬优秀传统文化的热情。”

据了解,在西藏的传统文化中,“猴”代表着智慧和民族起源,它不仅充满了浓厚的民族特色和地域特色,从某种意义上也直接体现了藏民族优秀的传统文化,其形象更是频频出现于寓言、藏戏、壁画、雕塑、羌姆等非遗项目中。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2